С 1993 года действовал Ветеринарный сертификат в отношении ввоза в Россию куриного мяса (Закон РФ от 14 мая 1993 года "О ветеринарии"). Нормы его не менялись.
В январе 1996 года российские врачи провели в США проверку выполнения американской стороной требований ветеринарного сертификата, в ходе которой они пришли к выводу, что установленные требования американцами не выполняются. Поставка в Россию куриных окорочков из США была приостановлена. 25 марта 1996 года представителями правительств США и России был подписан "Ветеринарный сертификат по мясу птицы, экспортируемому в Российскую Федерацию". В него вошли ветеринарно-санитарные требования Государственной ветеринарной службы РФ по безопасности продукта.
С 15 ноября 1999 года Государственный таможенный комитет России ввел новые правила ввоза куриного мяса в страну. Благодаря им с рынка были вынуждены уйти нелегальные импортеры этого продукта, на которых приходится до половины всех поставок в Россию.
После того, как министерство аграрной политики Украины 21 января 2002 года ввело запрет на ввоз в свою страну мяса птицы из США, из России был послан официальный запрос по поводу применения американскими производителями мяса птицы дезинфектантов, стимуляторов и антибиотиков при выращивании и переработке кур. США должны были представить полный список медикаментов и стимуляторов, добавляемых в куриный корм до 1 марта 2002 года. Ответ не был получен в срок.
С 1 марта 2002 года Ветеринарная служба РФ приостановила выдачу разрешений на ввоз мяса птицы из США.
8 марта 2002 года вопрос о запрете Россией поставок мяса птицы из США обсуждался в ходе телефонного разговора между госсекретарем США Колином Пауэллом и министром иностранных дел России Игорем Ивановым в связи с тем, что американская сторона "очень недовольна неожиданным запретом России на американское экспортное мясо птицы".
С 10 марта 2002 года вступил в силу запрет на поставки всех видов птичьего мяса из США в Россию.
10 апреля 2002 года США представили в Министерство сельского хозяйства РФ документы о выполнении требований по качеству куриного мяса, поставляемого в Россию. В случае выполнения всех требований по качеству куриного мяса американской стороной, его поставки в Россию могут быть возобновлены.
С 15 апреля 2002 года Госветслужба России сняла ограничения на ввоз мяса птицы из США в связи с тем, что американские ветеринары выполнили все пункты протокола от 31 марта. Принимая это решение, Ветеринарная служба РФ в то же время ввела запрет на шесть месяцев на ввоз мяса птицы из четырех штатов США /Северная Каролина, Вирджиния, Мэн, Пенсильвания/, в которых обнаружен вирус гриппа птицы, и исключила из списка экспортеров 14 американских предприятий - производителей мяса птицы, в продукции которых обнаружены бактерии сальмонеллы.
15 апреля 2002 года первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт сообщил, что через 2-3 месяца в России будут введены новые требования к куриной продукции из США. Американские производители должны будут проводить всю свою продукцию через "контроль с новыми требованиями". Они будут включать, прежде всего, анализ на генные показатели, антибиотики и другие составляющие. Кроме того, "более строгие требования" будут предъявляться и к российским предпринимателям, осуществляющим закупки импортной продукции.
С декабря 2001 года по апрель 2002 года из Пенсильвании в Россию поступило 8 тыс 338 тонн куриного мяса, из Вирджинии с 20 февраля 2001 года по апрель 2002 года - 2 тыс 569 тонн, из Северной Каролины с 1 марта 2001 года по апрель 2002 года - 7 тыс 606 тонн.
Ветврачи США, подписывая разрешения на экспорт этой продукции, нарушали условия российско-американского протокола от 1996 года о поставках мяса птицы в Россию. Ветслужба США, несмотря на неоднократные требования российской стороны, подтвердила "куриный грипп" лишь 15 апреля 2002 года (то есть в день снятия запрета на ввоз мяса птицы из США в РФ), хотя, по данным российских ветеринаров, заболевание кур началось в октябре 2001 года в штате Коннектикут.
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 23 мая/.