Рейтинг@Mail.ru
В Кремле не считают российско-американский Договор о сокращении СНП "суперамбициозным", а рассматривают его как компромисс в возможных областях согласия - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле не считают российско-американский Договор о сокращении СНП "суперамбициозным", а рассматривают его как компромисс в возможных областях согласия

Читать ria.ru в
"Это - документ принципиальной важности, первый значимый рубеж в работе с администрацией США по выстраиванию новой архитектуры стратегической стабильности в современных условиях", - заявил РИА "Новости" заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько. По его словам, Договор, который станет крупным вкладом в повышение уровня международной безопасности, свидетельствует "о приверженности двух стран процессу ядерного разоружения, укреплению режимов нераспространения оружия массового уничтожения". Договор будет иметь международную силу и подлежит ратификации в соответствии с конституционными процедурами двух стран. Вместе с тем, в Кремле не склонны "абсолютизировать" значение документа. Он является лишь "отправной точкой в большой, рассчитанной на длительную перспективу совместной работе по формированию глобальной системы стратегической стабильности", отметил Приходько. Договор органично дополняет Декларация о новых стратегических взаимоотношениях между Россией и США....
МОСКВА, 23 мая. /Корр. РИА "Новости" Марианна Шатихина/. Владимир Путин и Джордж Буш на переговорах в Москве уделят большое внимание военно-политическим вопросам.

В этом контексте, как отмечают в Кремле, одним из главных документов, которые будут подписаны по итогам саммита, станет Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов /СНП/.

"Это - документ принципиальной важности, первый значимый рубеж в работе с администрацией США по выстраиванию новой архитектуры стратегической стабильности в современных условиях", - заявил РИА "Новости" заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько.

По его словам, Договор, который станет крупным вкладом в повышение уровня международной безопасности, свидетельствует "о приверженности двух стран процессу ядерного разоружения, укреплению режимов нераспространения оружия массового уничтожения".

Договор будет иметь международную силу и подлежит ратификации в соответствии с конституционными процедурами двух стран.

Вместе с тем, в Кремле не склонны "абсолютизировать" значение документа. Он является лишь "отправной точкой в большой, рассчитанной на длительную перспективу совместной работе по формированию глобальной системы стратегической стабильности", отметил Приходько.

Договор органично дополняет Декларация о новых стратегических взаимоотношениях между Россией и США. Она, по словам Приходько, "носит политически обязывающий характер и определяет магистральные направления взаимодействия двух стран во внешнеполитической и экономической областях".

Кремлевский представитель особо выделил в Декларации положения "об активизации двустороннего сотрудничества по вопросам противоракетных систем и принципах предсказуемости и транспарентности, ненаправленности действий России и США друг против друга".

Вместе с тем, как отметил Приходько, "не все проблемы, связанные с СНВ и ПРО, удалось решить к саммиту". В первую очередь, по его словам, это касается вопросов "уничтожения или переоборудования выводимых из оперативного состояния боезарядов и носителей, обеспечивающих глубину реально осуществляемых сокращений".

"В этом смысле документы не являются суперамбициозными, но они представляют собой компромисс, фиксирующий практически возможные на сегодняшний день области согласия", - заявил замруководителя кремлевской администрации.

По его словам, важное значение будет иметь подтверждение намерений сторон продолжить диалог по взаимосвязанным вопросам стратегических наступательных и оборонительных вооружений. Для этого в Договоре и Декларации предусмотрены соответствующие переговорные механизмы.

Как отметил Приходько, саммит предполагается использовать и в целях перевода двустороннего взаимодействия по нераспространению "в практическую неполитизированную плоскость, свободную от каких-либо искусственных увязок с другими областями двустороннего сотрудничества".

Россиийская сторона, по словам Приходько, намерена привлечь внимание американской стороны "к контрпродуктивности действий, ведущих к расшатыванию международно-правовых механизмов в сфере безопасности, таких как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), био- и химконвенции".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала