По оценке министерства сельского хозяйства, на селе сложилась более чем негативная социально-экономическая ситуация.
По последним данным, в аграрном комплексе России проживает около 39 млн человек, причем, как отмечает в Минсельхозе, "значительная часть из них чуть ли не в условиях позднего феодализма". Так, из 153 тыс сельских населенных пунктов комплексную застройку и полное благоустройство имеют лишь 7 проц /10 тыс населенных пунктов/, а выборочно обустроено лишь 50 тыс населенных пунктов. Всего 39 проц сельского жилищного фонда имеют водопровод, 37 проц - центральное отопление, 30 проц - канализацию и 17 проц - горячее водоснабжение.
Как отмечают специалисты министерства сельского хозяйства в подготовленном к заседанию правительства докладе, за последние 10 лет на селе на 30 проц сократилось количество участковых больниц, обеспеченность населения больничными койками в 2 раза меньше, чем в городе.
Что касается системы образования, то в последние годы сеть дошкольных учреждений сократилось на 40 проц, а дошкольное образование имеют только 36 проц детей. Лишь 33 проц сельских школ благоустроено /в городе благоустроено 81 проц школ/.
В докладе также отмечается, что количество магазинов на селе уменьшилось на 66 проц, в том числе из-за отсутствия у населения средств.
Кроме того, на селе 30 проц линий электропередачи находятся в ветхом и непригодном состоянии, уровень газификации составляет лишь 28 проц. Треть сельского населения не имеет телефонной связи. Треть населенных сельских пунктов России не имеют дорог с твердым покрытием, из-за чего 40 тыс селян обходятся без автобусного сообщения.
В федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года" заложены 11 разделов: жилищное строительство, образование, здравоохранение, культура, торгово-бытовое обслуживание, информационное обеспечение, электрификация, газификация, водоснабжение, телекоммуникации и дорожное строительство.
Финансирование программы социального развития села предусматривает выделение 167 млрд 850 млн рублей на период до 2010 года. При этом, как считают разработчики программы, федеральный бюджет выделит на ее реализацию 18 млрд рублей, 70 млрд рублей - местные бюджеты, остальные средства будут получены из внебюджетных источников.
В результате реализации программы разработчики ожидают роста производительности труда в сельском секторе на 25 проц.
При этом предполагается отремонтировать 51 тыс км дорог и строительство 13 тыс новых дорог. Программа также подразумевает улучшение жилищных условий у 141 тыс сельских семей.
Как предполагается, уровень газификации будет увеличен в два раза.
Предполагается, что в результате реализации программы транспортные издержки с сельском хозяйстве уменьшаться на 25 проц, будет создано 10 тыс рабочих мест.
Разработчики программы отмечают также, что экономический эффект от ее реализации оценивается в 437 млрд рублей.