Рейтинг@Mail.ru
Джордж Буш обнародовал "Инициативу за новую Кубу", выработанную его администрацией - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джордж Буш обнародовал "Инициативу за новую Кубу", выработанную его администрацией

Читать ria.ru в
Президент США Джордж Буш обнародовал выработанную его администрацией "Инициативу за новую Кубу", в которой изложены основные принципы внешней политики США в отношении Кубы.> Как передает корреспондент РИА "Новости" Буш разъяснил главные положения "инициативы" в двух своих выступлениях, первое из которых состоялось в понедельник в Белом доме в Вашингтоне, а второе - в тот же день вечером в Майями (штат Флорида) на встрече с представителями общин кубинской эмиграции в США. Главным тезисом "инициативы" является заявление о необходимости предпринимать усилия по включению Кубы в сообщество демократий западного полушария посредством поощрения политических и экономических реформ в кубинском обществе, включая создание условий для проведения свободных выборов в 2003 году в Национальную ассамблею Кубы при участии независимых внешних наблюдателей. При этом условием является также освобождение всех политических заключенных и разрешение им участвовать в выборах, а также обеспечение гарантий...
ВАШИНГТОН, 21 мая. /Корр. РИА "Новости" Аркадий Орлов/. Президент США Джордж Буш обнародовал выработанную его администрацией "Инициативу за новую Кубу", в которой изложены основные принципы внешней политики США в отношении Кубы.

> Как передает корреспондент РИА "Новости" Буш разъяснил главные положения "инициативы" в двух своих выступлениях, первое из которых состоялось в понедельник в Белом доме в Вашингтоне, а второе - в тот же день вечером в Майями (штат Флорида) на встрече с представителями общин кубинской эмиграции в США.

Главным тезисом "инициативы" является заявление о необходимости предпринимать усилия по включению Кубы в сообщество демократий западного полушария посредством поощрения политических и экономических реформ в кубинском обществе, включая создание условий для проведения свободных выборов в 2003 году в Национальную ассамблею Кубы при участии независимых внешних наблюдателей. При этом условием является также освобождение всех политических заключенных и разрешение им участвовать в выборах, а также обеспечение гарантий соблюдения прав человек по отношению ко всем кубинцам.

В своих выступлениях Буш призвал также кубинские власти открыть экономику страны, разрешить создание независимых профсоюзов и прекратить практику изымания валютных средств государством, выплачивающим зарплату кубинским рабочим в обесцененной местной валюте.

Если кубинские власти предпримут эти "конкретные шаги", администрация США будет готова работа вместе с Конгрессом над снятием экономического эмбарго против Кубы и возобновлением сообщений и передвижений между двумя странами, сообщил Буш.

При этом глава Белого дома объявил, что США "немедленно" приступают к реализации ряда шагов, направленных на облегчение положения кубинского населения, включая содействие отправке гуманитарной помощи по линии американских неправительственных и религиозных организаций, предоставление прямого содействия кубинскому населению через негосударственные каналы, призыв к возобновлению прямого почтового сообщения межу двумя странами, а также учреждение целевых стипендий для обучения в США кубинских граждан, предпринимающих усилия по созданию институтов гражданского общества, и для членов семей кубинских политзаключенных.

Несмотря на объявление инициативы, включающей ряд совершенно новых шагов, Буш в своих выступлениях обрушился с резкой критикой в адрес президента Кубы Фиделя Кастро, назвав его "диктатором, пытающимся грубыми методами осуществить обанкротившуюся идею". При этом он подчеркнул, что США будут готовы "говорить об ослаблении санкций" только после того, как кубинский лидер "ослабит свою хватку" и даст свободу рабочим и предпринимательству.

Комментируя выступления главы Белого дома, американские наблюдатели отмечают, что при всей антикубинской риторике, предназначенной прежде всего для той части американской аудитории, среди которой по-прежнему сильны антикубинские настроения, Буш включил в свою "инициативу" меры, явно направленные на некоторое изменение статус-кво в американо-кубинских отношениях.

Председатель известного Фонда американцев кубинского происхождения Деннис Хайес, например, прямо заявил, что Бушу пришлось учесть результаты недавней поездки на Кубу экс-президента США Джимми Картера, который нашел возможность обратиться напрямую к кубинскому народу, и поэтому американской администрации тоже пришлось со своей стороны пойти на шаг, рассчитанный на определенный положительный резонанс среди более прагматически настроенных американцев, а также за рубежом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала