Как рассказал РИА "Новости" начальник Российской Антарктической экспедиции Валерий Лукин, каждые шесть часов они передавали метеосводки, кроме того, за это время они провели целый комплекс научных исследований Арктического бассейна, которая в те годы была для отечественной науки "закрытой книгой".
Вторая дрейфующая станция была организована уже после Великой Отечественной войны, в 1950 году, а с 1954 года они стали открываться регулярно.
Лукин отметил, что, во времена "холодный войны", арктический бассейн рассматривался Россией и США как наиболее вероятный театр военных действий, поэтому перед нашими зимовщиками ставились задачи не только по исследованию Арктики, но и по обеспечению оборонных интересов страны. Специалисты проводили исследования, необходимые для нужд отечественного подводного флота, а также разрабатывали методы обнаружения враждебных субмарин в условиях Арктики.
Последняя российская дрейфующая станция "СП-31" завершила работу в 1991 году. Как сказал Лукин, оборонная доктрина страны изменилась, и на неподкрепленные оборонными интересами научные исследования деньги выделять перестали.
В петербургском музее Арктики и Антарктики к 65-летию первой "СП" подготовлена уникальная временная выставка. Как рассказала РИА "Новости" старший научный сотрудник музея Вероника Захарова, свои реликвии предоставили те, кто в разные годы работал на дрейфующих станциях. Часть экспонатов музей получил во временное хранение, некоторые вещи и документы полярники передали музею в дар.
Выставка откроется 24 мая, в этот день в музее соберутся те, кто в разные годы принимал участие в работе дрейфующих станций "Северный Полюс".