Рейтинг@Mail.ru
Владимир Путин и Леонид Кучма направили приветствие участникам заседания президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Украины - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Владимир Путин и Леонид Кучма направили приветствие участникам заседания президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Украины

Читать ria.ru в
Владимир Путин и Леонид Кучма направили совместное приветствие участникам и гостям заседания президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Украины. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-сулжбе главы российского государства, в послании, в частности, говорится: "Проведение Года Украины в Российской Федерации, в рамках которого проходит ваш форум, имеет огромное значение для укрепления дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Очень важно, что российские и украинские ученые сохраняют и развивают традиции тесного и плодотворного сотрудничества, сложившиеся на протяжении многих лет. Не прерывается обмен мнениями, творческое взаимодействие и взаимообогащение всемирно известных научных школ. Уверены, что и в дальнейшем сотрудничество Российской академии наук и Национальной академии наук Украины будет способствовать решению важнейших проблем на благо наших государств и народов". После оглашение послания президент РАН Юрий Осипов отметил, что если бы от ученых зависели...
МОСКВА, 18 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Владимир Путин и Леонид Кучма направили совместное приветствие участникам и гостям заседания президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Украины.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-сулжбе главы российского государства, в послании, в частности, говорится:

"Проведение Года Украины в Российской Федерации, в рамках которого проходит ваш форум, имеет огромное значение для укрепления дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Очень важно, что российские и украинские ученые сохраняют и развивают традиции тесного и плодотворного сотрудничества, сложившиеся на протяжении многих лет. Не прерывается обмен мнениями, творческое взаимодействие и взаимообогащение всемирно известных научных школ.

Уверены, что и в дальнейшем сотрудничество Российской академии наук и Национальной академии наук Украины будет способствовать решению важнейших проблем на благо наших государств и народов".

После оглашение послания президент РАН Юрий Осипов отметил, что если бы от ученых зависели политические решения, то "мы бы предложили вдохнуть второе дыхание в сотрудничество наших народов. Будем надеяться, что приветствие президентов наших стран будет этому способствовать".

Юрий Осипов напомнил, что сотрудничество двух Академий имеет многолетнюю историю, соглашение о нем было подписано в 1992 году и с тех пор автоматически продляется каждые пять лет. Хотя, подчеркнул он, уровень сотрудничества пока еще не в полной мере отвечает интересам России и Украины. Президент РАН назвал многие направления плодотворного взаимодействия ученых, в частности, космические исследования, исследования в области биологии и наук о Земле, особенно по изучению экосистемы Черного моря и геодинамики Причерноморья.

Выступая от имени Национальной академии наук Украины, академик Борис Патон подчеркнул важность совместного использования уникальных научных объектов, имеющихся в распоряжении ученых двух стран. Среди них он выделил крупнейший в мире радиотелескоп и единственную в мире радиоинтерференционную систему "Уран" на территории Украины.

"Сотрудничество ученых, - сказал он, - это мост, соединяющий наши страны и народы. Этот мост имеет стратегическое значение, он определяет и безопасность наших стран. Наша задача - сделать его прочным".

"Не устаю повторять, - закончил свое выступление академик Патон, - что Российская академия наук - лучшая в мире".

На совместном заседании были одобрены результаты сотрудничества по актуальным научно-техническим программам. Было решено также принять дополнительные меры по углублению и расширению сотрудничества при подготовке программ и проектов на 2002-2005 годы.

На совместном заседании Президиумов двух академий были заслушаны доклады о результатах сотрудничества в области исследования и использования космического пространства, в области нанофизики и наноэлектроники, о новых российско-украинских трансграничных биосферных резерватах ЮНЕСКО, о деятельности Международного центра астрономических и медико-экологических исследований в Кабардино-Балкарии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала