В защиту администрации Джорджа Буша в пятницу включился нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он заявил, что "нечестно обвинять президента Буша в сокрытии информации о возможных действиях террористов /11 сентября 2001 года/, поскольку огромное количество аналогичных предупреждений поступает на ежедневной основе".
Блумберг стал еще одним представителем "тяжелой артиллерии" республиканской партии и администрации, брошенным в последние дни на защиту Джорджа Буша, обвиняемого СМИ и рядом законодателей в непринятии мер по предотвращению самых разрушительных в мировой истории терактов.
"Ни один здравомыслящий человек не верит в то, что президент знал о том, что на нас нападут", - заявил Блумберг, отметив, тем не менее, что меры безопасности в аэропорту Логан в Бостоне следовало бы усилить, равно как и обратить большее внимание на тех, кто проходит подготовку в летных школах в США. Однако об этом, по его словам, легко рассуждать сейчас, оглядываясь назад.
Усиление внимания к этой теме вызвали неделю назад сообщения о том, что еще в августе прошлого года отделение ФБР в Финиксе /штат Аризона/ выступило с предупреждением об угрозе, которую представляют собой обучающиеся в летных школах в США выходцы из арабских стран. Докладная записка, по свидетельству телекомпании Си-Би-Эс, застряла на уровне руководства ФБР среднего звена и не дошла до президента. Настоящий же скандал разгорелся после того, как та же Си-Би-Эс сообщила, что больше чем за месяц до терактов - 6 августа прошлого года - на стол президента лег доклад ЦРУ объемом в 11 с половиной страниц о готовящихся "Аль-Каидой" угонах самолетов в США.
Защищая действия, или, как утверждают критики Буша, "бездействие президента", выступившая в четверг его помощница по национальной безопасности Кондолиза Райс отметила, что перед администрацией стояла дилемма - "приземлить весь авиационный гражданский флот или нет". Она отметила, что решено было ограничиться предупреждением об угрозе, направленным администрацией в Федеральное управление авиации, которое, в свою очередь, предупредило о ней американские авиакомпании. Вопрос об оповещении населения не рассматривался, поскольку, по словам Райс, информация об угрозе носила "слишком общий характер", и в "мире до 11 сентября" никому не могло придти в голову, какая трагедия приближается.
С аналогичными заявлениями выступили пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, министр обороны США Дональд Рамсфелд. Вице-президент США Ричард Чейни назвал "безответственными" предположения о том, что администрация заблаговременно знала о готовившихся терактах, но не приняла мер для их предотвращения. В пятницу и сам президент отметил, что располагай он информацией о планах Усамы бен Ладена, он бы предприял все что в его силах, чтобы предотвратить их воплощение.
Критики администрации, в частности лидер демократического меньшинства в палате представителей Ричрд Гепхард и лидер сенатского большинства Том Дэшл настаивают на проведении полномасштабного расследования. "Сейчас крайне важно выяснить, что президент и Белый дом знали о событиях, предшествовавших 11 сентября, когда они это узнали, и главное, что было сделано ими в то время", - сказал Гепхард. "Речь идет не о поисках козла отпущения, а о том, чтобы извлечь выводы на будущее, - отметил он. - Больше трех тысяч американцев погибли в тот день, и мы не хотим, чтобы подобное повторилось".
Белому дому, как отмечает газета "Нью-Йорк таймс", в этой связи предстоит нелегкая задача объяснить американцам, почему информация об угрозе, собранная ЦРУ, скрывалась от общественности на протяжении 8 месяцев. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что, по словам лидера сенатского большинства Тома Дэшла, и сам президент, и вице-президент неоднократно обращались к нему с призывом прекратить расследование обстоятельств, предшествовавших трагедии 11 сентября.
При этом, вопреки позиции администрации, пытающейся представить разгоревшийся скандал нечистоплотными действиями оппонентов-демократов, полномасштабное расследование поддерживают и представители республиканской партии. В частности, заместитель главы сенатского комитета по разведке Ричард Шелби считает, что "развединформация такого характера безусловно должна была вызвать определенные превентивные действия". "Мы имели массу предупреждений, и я, и многие другие, считаем, что если были приняты меры до 11 сентября, мы имели бы другую картину",- считает он.
Первой жертвой скандала стал в пятницу глава антитеррористического центра ЦРУ Кофер Блэк, возглавлявший эту структуру на протяжении последних трех лет.
Сообщившая о его отставке телекомпания Эй-Би-Си отмечает со ссылкой на высокопоставлнный анонимный источник, что последуют и другие кадровые перестановки в руководстве ФБР и ЦРУ. В частности, подобная участь может ожидать коллегу Блэка из ФБР. В то же время, по данным источника Эй-Би-Си, "Буш по-прежнему доверяет руководителю ЦРУ Джорджу Тенету и директору ФБР Роберту Мюллеру".
Помимо политических подземных толчков, потенциально грозящих обернуться вопросом о возбуждении процедуры импичмента президента США, скандал впервые за время пребывания Буша у власти серьезно подорвал доверие к нему избирателей. По данным опроса, проведенного газетой "Ньюсдей", 57,5 проц опрошенных американцев изменили свое мнение о руководстве страной Джорджем Бушем в худшую сторону.
Как отмечает другая нью-йоркская газета - "Нью-Йорк пост", среди семей погибших 11 сенября сообщения о том, что администрация была предупреждена о возможности терактов, вызвали состояние шока. "Если эти угрозы сочли достаточно серьезными, чтобы сообщить о них президенту, почему об этом не известили американцев?", - такой вопрос задает Стив Пуш, возгляющий организацию родственников жертв терактов "Семьи 11 сентября". "Моя жена была бы сегодня жива, если знала бы об опасности и не отправилась в роковой полет, который был для нее совершенно необязательным", - считает он.
Последний скандал, констатирует "Нью-Йорк пост", подтвердил худшие опасения большинства родственников погибших относительно провалов в работе спецслужб и даже оживил спекуляции на тему того, что "случившееся имеет под собой гораздо более зловещую подоплеку".