Рейтинг@Mail.ru
В США набирает силу скандал вокруг неспособности администрации предотвратить теракты 11 сентября - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США набирает силу скандал вокруг неспособности администрации предотвратить теракты 11 сентября

Читать ria.ru в
В США набирает силу первый при нынешней администрации крупный политический скандал, сконцентрировавшийся вокруг ее неспособности предотвратить теракты 11 сентября. Наблюдатели не исключают, что при худшем для Белого дома развитии событий он способен привести к процедуре импичмента президента США. В защиту администрации Джорджа Буша в пятницу включился нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он заявил, что "нечестно обвинять президента Буша в сокрытии информации о возможных действиях террористов /11 сентября 2001 года/, поскольку огромное количество аналогичных предупреждений поступает на ежедневной основе". Блумберг стал еще одним представителем "тяжелой артиллерии" республиканской партии и администрации, брошенным в последние дни на защиту Джорджа Буша, обвиняемого СМИ и рядом законодателей в непринятии мер по предотвращению самых разрушительных в мировой истории терактов. "Ни один здравомыслящий человек не верит в то, что президент знал о том, что на нас нападут", - заявил...
НЬЮ-ЙОРК, 18 мая. /Корр. РИА "Новости" Дмитрий Климентов/. В США набирает силу первый при нынешней администрации крупный политический скандал, сконцентрировавшийся вокруг ее неспособности предотвратить теракты 11 сентября. Наблюдатели не исключают, что при худшем для Белого дома развитии событий он способен привести к процедуре импичмента президента США.

В защиту администрации Джорджа Буша в пятницу включился нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он заявил, что "нечестно обвинять президента Буша в сокрытии информации о возможных действиях террористов /11 сентября 2001 года/, поскольку огромное количество аналогичных предупреждений поступает на ежедневной основе".

Блумберг стал еще одним представителем "тяжелой артиллерии" республиканской партии и администрации, брошенным в последние дни на защиту Джорджа Буша, обвиняемого СМИ и рядом законодателей в непринятии мер по предотвращению самых разрушительных в мировой истории терактов.

"Ни один здравомыслящий человек не верит в то, что президент знал о том, что на нас нападут", - заявил Блумберг, отметив, тем не менее, что меры безопасности в аэропорту Логан в Бостоне следовало бы усилить, равно как и обратить большее внимание на тех, кто проходит подготовку в летных школах в США. Однако об этом, по его словам, легко рассуждать сейчас, оглядываясь назад.

Усиление внимания к этой теме вызвали неделю назад сообщения о том, что еще в августе прошлого года отделение ФБР в Финиксе /штат Аризона/ выступило с предупреждением об угрозе, которую представляют собой обучающиеся в летных школах в США выходцы из арабских стран. Докладная записка, по свидетельству телекомпании Си-Би-Эс, застряла на уровне руководства ФБР среднего звена и не дошла до президента. Настоящий же скандал разгорелся после того, как та же Си-Би-Эс сообщила, что больше чем за месяц до терактов - 6 августа прошлого года - на стол президента лег доклад ЦРУ объемом в 11 с половиной страниц о готовящихся "Аль-Каидой" угонах самолетов в США.

Защищая действия, или, как утверждают критики Буша, "бездействие президента", выступившая в четверг его помощница по национальной безопасности Кондолиза Райс отметила, что перед администрацией стояла дилемма - "приземлить весь авиационный гражданский флот или нет". Она отметила, что решено было ограничиться предупреждением об угрозе, направленным администрацией в Федеральное управление авиации, которое, в свою очередь, предупредило о ней американские авиакомпании. Вопрос об оповещении населения не рассматривался, поскольку, по словам Райс, информация об угрозе носила "слишком общий характер", и в "мире до 11 сентября" никому не могло придти в голову, какая трагедия приближается.

С аналогичными заявлениями выступили пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, министр обороны США Дональд Рамсфелд. Вице-президент США Ричард Чейни назвал "безответственными" предположения о том, что администрация заблаговременно знала о готовившихся терактах, но не приняла мер для их предотвращения. В пятницу и сам президент отметил, что располагай он информацией о планах Усамы бен Ладена, он бы предприял все что в его силах, чтобы предотвратить их воплощение.

Критики администрации, в частности лидер демократического меньшинства в палате представителей Ричрд Гепхард и лидер сенатского большинства Том Дэшл настаивают на проведении полномасштабного расследования. "Сейчас крайне важно выяснить, что президент и Белый дом знали о событиях, предшествовавших 11 сентября, когда они это узнали, и главное, что было сделано ими в то время", - сказал Гепхард. "Речь идет не о поисках козла отпущения, а о том, чтобы извлечь выводы на будущее, - отметил он. - Больше трех тысяч американцев погибли в тот день, и мы не хотим, чтобы подобное повторилось".

Белому дому, как отмечает газета "Нью-Йорк таймс", в этой связи предстоит нелегкая задача объяснить американцам, почему информация об угрозе, собранная ЦРУ, скрывалась от общественности на протяжении 8 месяцев. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что, по словам лидера сенатского большинства Тома Дэшла, и сам президент, и вице-президент неоднократно обращались к нему с призывом прекратить расследование обстоятельств, предшествовавших трагедии 11 сентября.

При этом, вопреки позиции администрации, пытающейся представить разгоревшийся скандал нечистоплотными действиями оппонентов-демократов, полномасштабное расследование поддерживают и представители республиканской партии. В частности, заместитель главы сенатского комитета по разведке Ричард Шелби считает, что "развединформация такого характера безусловно должна была вызвать определенные превентивные действия". "Мы имели массу предупреждений, и я, и многие другие, считаем, что если были приняты меры до 11 сентября, мы имели бы другую картину",- считает он.

Первой жертвой скандала стал в пятницу глава антитеррористического центра ЦРУ Кофер Блэк, возглавлявший эту структуру на протяжении последних трех лет.

Сообщившая о его отставке телекомпания Эй-Би-Си отмечает со ссылкой на высокопоставлнный анонимный источник, что последуют и другие кадровые перестановки в руководстве ФБР и ЦРУ. В частности, подобная участь может ожидать коллегу Блэка из ФБР. В то же время, по данным источника Эй-Би-Си, "Буш по-прежнему доверяет руководителю ЦРУ Джорджу Тенету и директору ФБР Роберту Мюллеру".

Помимо политических подземных толчков, потенциально грозящих обернуться вопросом о возбуждении процедуры импичмента президента США, скандал впервые за время пребывания Буша у власти серьезно подорвал доверие к нему избирателей. По данным опроса, проведенного газетой "Ньюсдей", 57,5 проц опрошенных американцев изменили свое мнение о руководстве страной Джорджем Бушем в худшую сторону.

Как отмечает другая нью-йоркская газета - "Нью-Йорк пост", среди семей погибших 11 сенября сообщения о том, что администрация была предупреждена о возможности терактов, вызвали состояние шока. "Если эти угрозы сочли достаточно серьезными, чтобы сообщить о них президенту, почему об этом не известили американцев?", - такой вопрос задает Стив Пуш, возгляющий организацию родственников жертв терактов "Семьи 11 сентября". "Моя жена была бы сегодня жива, если знала бы об опасности и не отправилась в роковой полет, который был для нее совершенно необязательным", - считает он.

Последний скандал, констатирует "Нью-Йорк пост", подтвердил худшие опасения большинства родственников погибших относительно провалов в работе спецслужб и даже оживил спекуляции на тему того, что "случившееся имеет под собой гораздо более зловещую подоплеку".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала