Рейтинг@Mail.ru
К 30-летию заключения Договора о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового поражения - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 30-летию заключения Договора о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового поражения

Читать ria.ru в
В условиях бурного развития технологий в странах "третьего мира" и установления в некоторых из них маргинальных режимов, государства-обладательницы ядерного оружия приняли решение о необходимости законодательного оформления принципа нераспространения ядерного оружия и сужения сферы его применения. При этом наиболее активным участником данного процесса стал Советский Союз.

Первым из целой серии подобных документов стал подписанный 5 августа 1963 года в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, который вступил в силу 10 октября 1963 года. Затем, 12 июня 1968 года ХХП сессия Генеральной Ассамблеи ООН одобрила Договор о нераспространении ядерного оружия, вступивший в силу 5 марта 1970 года.

Продолжая развивать достигнутые успехи, СССР предложил всем заинтересованным сторонам заключить Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового поражения. Документ был одобрен 7 декабря 1970 года на ХХУ сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

11 февраля 1971 года на специальной торжественной церемонии, прошедшей одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне, договор был открыт для подписания.

Вступил в силу 18 мая 1972 года в присутствии представителей 63-х стран. Однако КНР и Франция отказались присоединяться к договору.

Депозитариями договора являются СССР, США и Великобритании.

Государства-участники соглашения обязуются не размещать на морском дне ядерное и другие виды оружия массового уничтожения, сооружения, пусковые установки и любые другие устройства, предназначенные для хранения, испытания или применения такого оружия; они не должны помогать, поощрять и побуждать какие-либо государства к деятельности, запрещенной договором. Зона действия установленного договором запрета охватывает дно морей и океанов за пределами 12-мильной прибрежной полосы, а также в пределах этой полосы там, где ширина территориальных вод прибрежного государства меньше 12 миль. Документ предусматривает меры международного контроля (консультации, проведение инспекции объектов и др.) за его соблюдением.

В соответствии с требованиями договора в 1977 и 1983 годах в Женеве состоялись конференции государств-участников для рассмотрения его действия. Конференции констатировали добросовестное выполнение всеми участниками обязательств по Договору. В ходе конференций СССР и ряд социалистических стран выступили за принятие дальнейших мер по предотвращению гонки вооружений на дне морей и океанов, однако США и их союзники отказались обсуждать данный вопрос.

Тем не менее договор сыграл большую положительную роль в деле нераспространения ядерного оружия, а также явился основой для других фундаментальных международных документов, таких, как соглашения между СССР и США по СНВ или Договора о безъядерной зоне южной части Тихого океана.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 18 мая/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала