Рейтинг@Mail.ru
К 25-летию подписания Конвенции о запрещении военного или любого другого враждебного использования средств воздействия на природную среду - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 25-летию подписания Конвенции о запрещении военного или любого другого враждебного использования средств воздействия на природную среду

Читать ria.ru в
Необходимость принятия специального документа, защищающего природу от негативного воздействия, возникла после обнародования результатов об итогах применения некоторых специальных химических (фитотоксических) веществ армией США в ходе боевых действий в Южном Вьетнаме.

СССР выступил с инициативой принять специальную конвенцию, запрещающую подобные действия любой армией мира. С этой целью Правительство СССР в 1974 году представило в ООН проект Конвенции. Генеральная Ассамблея ООН одобрила проект без существенных изменений в декабре 1976 года, 18 мая 1977 г. она была подписана в Женеве.

Документ вступил в силу 5 октября 1978 г. К 2002 году 50 государств мира ратифицировали соглашение, еще 17 стран подписали, но не ратифицировали документ. Депозитарием Конвенции является Генеральный секретарь ООН.

Конвенция запрещает преднамеренное применение химических и бактериологических средств для военного или враждебного воздействия на природную среду, которые могут явиться большой опасностью для населения, животных, растительности, изменить погоду, климат, вызвать наводнения, цунами и т.д. Кроме того, всем участникам соглашения запрещена разработка технологий, способных повлиять на динамику, состав и структуру Земли и космического пространства. При этом каждое государство - участник Конвенции обязуется не помогать, не поощрять и не побуждать любое государство, группу государств или международную организацию к осуществлению деятельности, противоречащей положениям данного документа. Вместе с тем Конвенция не препятствует использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях.

В сентябре 1984 года в Женеве состоялась конференция государств-участников конвенции, где были подведены некоторые итоги по контролю за соблюдением условий соглашения всеми подписавшими его странами. При этом участники соглашения призвали присоединиться к нему максимально большое количество государств.

Многие положения Конвенции легли в основу природоохранного законодательства большинства стран мира, в том числе и России.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 18 мая/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала