Рейтинг@Mail.ru
К 45-летию создания Сибирского отделения РАН - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

К 45-летию создания Сибирского отделения РАН

Читать ria.ru в
18 мая 1957 года Совет Министров СССР принял постановление "Об организации Сибирского отделения АН СССР". Постановление было принято по предложению академиков М.А.Лаврентьева и С.А.Христиановича о создании в Сибири мощного научного центра в целях быстрейшего развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока, усиления теоретических и экспериментальных исследований на Востоке страны.

В Сибирское отделение были переданы академические филиалы, расположенные к востоку от Уральского хребта: Западно-Сибирский филиал АН СССР (с институтами: Геологии, Горного дела, Радиофизики и электроники, Транспортно-энергетическим, Химико-металлургическим, Биологическим); Восточно-Сибирский филиал АН СССР (с институтами геологии и химии); Якутский филиал АН СССР (с институтами языка, литературы и истории, геологии, биологии); Дальневосточный филиал АН СССР, а также Сахалинский комплексный НИИ АН СССР и Институт физики АН СССР в Красноярске.

В июне 1957 года началось строительство научного городка под Новосибирском.

28 июня 1957 года Президиум АН СССР утвердил Устав Сибирского отделения АН СССР и основные направления его научной деятельности.

7 июня 1957 года были учреждены первые из восьми новых институтов. В 1958 - 1965 гг. в Иркутске были открыты: Восточно-Сибирский геологический институт, Институт геохимии, Институт органической химии, Институт географии, Институт биологии на базе Отдела биологии Восточно-Сибирского филиала, Топливно-энергетический институт, Сибирский совет экспедиционных исследований, Институт химии.

Впоследствии из Сибирского отделения выделилось Дальневосточное отделение, и по аналогии было создано Уральское отделение Академии наук.

Председателями Сибирского отделения были последовательно три выдающихся ученых и организатора науки - академики Михаил Лаврентьев, Гурий Марчук, Валентин Коптюг, с каждым из которых связан свой этап в развитии Сибирского отделения. Важно, что с самого начала были заложены и последовательно осуществлялись передовые принципы организации науки, ее взаимодействия с образованием и промышленностью, которые обеспечили создание обогнавших свое время научных центров в Сибири. Важнейший результат деятельности СО АН - это создание сибирских научных школ мирового уровня.

О высоком авторитете сибирской науки свидетельствует и то, что в разные годы академики-сибиряки избирались президентами международных научных союзов, в том числе механик и математик М.А.Лаврентьев, биолог Д.К.Беляев, геологи Б.С.Соколов и В.С.Соболев, химики В.А.Коптюг, К.И.Замараев, В.В.Болдырев и др.

В настоящее время в Сибирское отделение РАН входит 9 научных центров. Научные учреждения отделения проводят исследования по следующим направлениям: математика; физика конденсированного состояния вещества; оптика, квантовая электроника; радиофизика и электроника; физика плазмы; физика солнца и космического пространства; ядерная физика; физика атмосферы; энергетика; информатика; механика, машиностроение, процессы управления; химические науки; физико-химические основы биологии и биотехнологии; общая биология и экология; общее строение Земли и геодинамика; осадочные бассейны, стратиграфия, палеонтология, петрология, геохимия, минеральные ресурсы; геофизика и горные науки; география, мерзлотоведение, геоэкология, геополитика; исторические науки; философские науки; экономические науки.

В отделении 59 действительных членов, 64 члена-корреспондента. В составе отделения 71 научное учреждение.

Председатель Президиума Сибирского отделения РАН - академик Добрецов Николай Леонтьевич.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 18 мая/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала