Рейтинг@Mail.ru
По мнению американских экспертов, разоруженческая тематика после подписания нового договора о сокращении СНВ станет менее актуальной в отношениях России и США - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По мнению американских экспертов, разоруженческая тематика после подписания нового договора о сокращении СНВ станет менее актуальной в отношениях России и США

Читать ria.ru в
"Сокращение вооружений станет менее актуальной задачей" для Москвы и Вашингтона после подписания нового договора о сокращении СНВ. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в пятницу вице-президент американского фонда "Евразия" Клиффорд Капчан, выступая на международной конференции "Новая повестка дня в российско-американских отношениях". По его словам, "новый Договор о сокращении СНВ, который предполагается подписать в ходе предстоящего 23-26 мая саммита Россия-США, устраняет старую ситуацию". "Таким образом, - отметил он, - де-факто контроль за сферой вооружений становится менее важным". Среди вопросов, которые будут стоять на повестке дня в отношениях России и США в будущем, Капчан выделил "транснациональные вопросы". Так, по его словам, на первый план выступит борьба с терроризмом. Эксперт отметил, что Россия после Великобритании больше всего поддерживает США в борьбе с терроризмом. Кроме того, считает вице-президент, необходимо "создать военное присутствие в...
МОСКВА, 17 мая. /Корр. РИА "Новости" Елена Глушакова, Анна Бобина/. "Сокращение вооружений станет менее актуальной задачей" для Москвы и Вашингтона после подписания нового договора о сокращении СНВ.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в пятницу вице-президент американского фонда "Евразия" Клиффорд Капчан, выступая на международной конференции "Новая повестка дня в российско-американских отношениях".

По его словам, "новый Договор о сокращении СНВ, который предполагается подписать в ходе предстоящего 23-26 мая саммита Россия-США, устраняет старую ситуацию". "Таким образом, - отметил он, - де-факто контроль за сферой вооружений становится менее важным".

Среди вопросов, которые будут стоять на повестке дня в отношениях России и США в будущем, Капчан выделил "транснациональные вопросы". Так, по его словам, на первый план выступит борьба с терроризмом. Эксперт отметил, что Россия после Великобритании больше всего поддерживает США в борьбе с терроризмом.

Кроме того, считает вице-президент, необходимо "создать военное присутствие в Центральной Азии". По его мнению, необходимо, чтобы так называемые "проблемные" государства не являлись "гаванью для террористов". По мнению вице-президента, Россия и США должны более тесно сотрудничать "в отношении Грузии". "Наконец-то Шеварднадзе признал существование подобных проблем", - сказал эксперт, пояснив, что имеет в виду нахождение на грузинской территории определенных групп боевиков.

Россия, - считает Капчан, - должна также играть более активную роль в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

Среди других вопросов, которые могут составлять будущую повестку дня российско-американских отношений, американский эксперт выделил вопрос нераспространения оружия массового уничтожения, а также проблему борьбы с наркомафией. Капчан отметил, что США не уделяют большого внимания в этом вопросе Центральной Азии, так как в Соединенные Штаты наркотики в основном попадают из Латинской Америки. Однако, считает американский эксперт, поступление наркотиков из Афганистана серьезно подрывают стабильность в Центральноазиатском регионе.

Особый вопрос в российско-американских отношениях, полагает Капчан, это проблема энергоносителей. Россия, заметил он, один из ведущих поставщиков нефти и газа. По его словам, для Москвы нужны дополнительные рынки для сбыта энергоносителей. Как считает вице-президент фонда "Евразия", в этом вопросе есть возможность для партнерских отношений между Россией и США.

Среди вопросов, которые будут сняты с повестки дня, Капчан назвал вопрос "экономической помощи России". "Америка и Международный Валютный Фонд не будут больше мешать России восстанавливать свою экономику", - сказал он.

Капчан призвал не заниматься созданием "стратегического партнерства" чересчур пристально. По словам американского эксперта, слишком большое значение, придаваемое этому вопросу в 90-х годах, привело к очень большому разочарованию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала