Рейтинг@Mail.ru
Истории денежных реформ в России посвящена выставка, открывающаяся в Москве - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Истории денежных реформ в России посвящена выставка, открывающаяся в Москве

Читать ria.ru в
Весь процесс формирования денежной системы России через историю денежных реформ, начиная с 16-го века до 90-х годов прошлого столетия, пройдет перед посетителями Выставочного зала Федеральных архивов. Федеральная архивная служба РФ совместно с Российским государственным архивом экономики, а также Историческим и Политехническим музеями открывают в Москве в пятницу выставку "История денежных реформ в России ХV1-ХХ веков".> Экспозиция дает ответы на многие животрепещущие вопросы: "Когда и зачем власть реформирует денежную систему?", "Выигрывают ли от этого страна и ее граждане?", "Запад и Россия - кто у кого заимствовал опыт?". О первой денежной реформе, проведенной матерью Ивана Грозного - Еленой Глинской, повествует один из редчайших экспонатов, восходящий к началу 16-го века, - Воскресенская летопись. Отражена на выставке тема т.н."неполноценных" денег, актуальная во все времена и во всех странах. В старину их называли "воровскими", позднее - фальшивыми. К "медному бунту" привела в...
МОСКВА, 17 мая. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Весь процесс формирования денежной системы России через историю денежных реформ, начиная с 16-го века до 90-х годов прошлого столетия, пройдет перед посетителями Выставочного зала Федеральных архивов. Федеральная архивная служба РФ совместно с Российским государственным архивом экономики, а также Историческим и Политехническим музеями открывают в Москве в пятницу выставку "История денежных реформ в России ХV1-ХХ веков".

> Экспозиция дает ответы на многие животрепещущие вопросы: "Когда и зачем власть реформирует денежную систему?", "Выигрывают ли от этого страна и ее граждане?", "Запад и Россия - кто у кого заимствовал опыт?".

О первой денежной реформе, проведенной матерью Ивана Грозного - Еленой Глинской, повествует один из редчайших экспонатов, восходящий к началу 16-го века, - Воскресенская летопись. Отражена на выставке тема т.н."неполноценных" денег, актуальная во все времена и во всех странах. В старину их называли "воровскими", позднее - фальшивыми.

К "медному бунту" привела в 17-м веке замена серебряных денег медными при царе Алексее Михайловиче. Денежная реформа, проведенная Петром Первым, способствовала утверждению в России европейской монетной системы, а при Екатерине Второй впервые вошли в оборот бумажные деньги.

"Изюминкой" экспозиции станет показ процесса изготовления денег, строго засекреченного при всех правительствах. Впервые экспонируемые фотографии расскажут, где и как чеканили монету и изготовляли бумажные деньги в 19-20-м веках.

Интересны материалы денежных реформ 19-го века, разработанных выдающимися государственными деятелями - от Михаила Сперанского до Сергея Витте.

О первой советской денежной реформе, осуществленной под руководством Григория Сокольникова, свидетельствуют его записки, образцы денег, в том числе знаменитый червонец. Многие монеты и денежные знаки, собранные на выставке, признаны раритетными и имеют огромную художественную и иконографическую ценность, отмечают сотрудники Федеральной архивной службы РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала