Как передает корреспондент РИА "Новости", за это решение проголосовал 131 сенатор при 1 против, и двух воздержавшихся.
В постановлении верхней палаты о выплате зарплаты бюджетникам и оплате их ежегодных отпусков в 2002 году сенаторы отмечают, что органами государственной власти России в последние годы была проделана целенаправленная работа по увеличению зарплаты бюджетникам. Вместе с тем, положение дел с выплатой зарплаты работникам организаций бюджетной сферы по оценкам членов Совета Федерации "остается сложным".
Так, уже в первом квартале этого года большинство субъектов федерации израсходовали на выплату зарплаты бюджетникам более 40 проц от общего объема доходов. 20 субъектов потратили на эти цели от 50 до 60 проц, а 9 регионов - свыше 60 проц общего объема доходов бюджетов регионов.
Как отмечается в постановлении верхней палаты, по информации Минфина, на апрель 2002 года кредиторская задолженность по выплате зарплаты работникам образовательных учреждений, подведомственных органам государственной власти регионов составила более 6,5 млрд рублей и увеличилась за март этого года на 44 млн рублей.
"Без значительной финансовой помощи из федерального бюджета в ряде регионов будет увеличиваться задолженность по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы во втором квартале этого года и будет обостряться ситуация с оплатой ежегодных отпусков работников образовательных учреждений, что приведет к росту социальной напряженности в обществе", - отмечают сенаторы в постановлении.