Но преобладали за "круглым столом" "Меценатство, благотворительность и бюджетное финансирование музеев" оптимистические ноты. Заметно улучшилась ситуация с получением средств из госбюджета - они поступают в полном объеме, отметил директор ГТГ Валентин Родионов. Однако бюджетное финансирование покрывает нужды музеев лишь на четверть - его хватает на заработную плату сотрудников, но недостаточно для программ развития или организации выставок, не говоря уже о пополнении коллекций. Около 15 проц средств поступает от спонсоров, но частные меценаты склонны выделять деньги под конкретные проекты, такие, например, как "Декабрьские вечера" в ГМИИ.
Важным шагом станет создание Совета попечителей ГМИИ - подобный Совет в Третьяковке возглавляет Юрий Лужков. Помогает мэрия Москвы музею-заповеднику "Коломенское", отметила его директор Людмила Колесникова: в последние 10 лет музей почти полностью обеспечивается за счет средств из бюджета столицы.
В последние годы музеи научились сами зарабатывать деньги продажей каталогов своих коллекций и выставок, путеводителей и открыток. И все же остаются проблемы и затраты, где без помощи спонсоров и меценатов не обойтись, подчеркнула директор ГМИИ Ирина Антонова. Примером успешного сотрудничества с благотворителями она считает деятельность известной меценатки Патти Берч /США/, способствовавшей созданию Общества друзей ГМИИ, получению для выставок экспонатов из музеев США, а также организации стажировок за рубежом молодых сотрудников.