Рейтинг@Mail.ru
Новый договор между Россией и США о сокращении СНВ будет рассчитан на десять лет - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый договор между Россией и США о сокращении СНВ будет рассчитан на десять лет

Новый договор о сокращении СНВ рассчитан на десять лет

Читать ria.ru в
Дзен
Новый договор между Россией и США о сокращении СНВ, который предполагается подписать в ходе визита в Москву президента США Джорджа Буша, будет действовать до 31 декабря 2012 года. Об этом РИА "Новости" стало известно из источников в российском МИД. Таким образом, отметили источники, документ предусматривает возможность либо его продления, либо его замены каким-либо другим соглашением.
МОСКВА, 15 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Новый договор между Россией и США о сокращении СНВ, который предполагается подписать в ходе визита в Москву президента США Джорджа Буша, будет действовать до 31 декабря 2012 года. Об этом РИА "Новости" стало известно из источников в российском МИД.

> Таким образом, отметили источники, документ предусматривает возможность либо его продления, либо его замены каким-либо другим соглашением.

Источники особо отметили, что договор не станет "застывшим документом". По их словам, предполагается, что стороны продолжат работу по развитию мер доверия и транспарентности в области сокращения СНВ. В частности, согласно договору, будет создана двусторонняя комиссия, которая будет заниматься вопросами выработки новых мер, связанных с транспарентностью.

По словам собеседников РИА "Новости", документ станет "первым разоруженческим договором", который российская сторона заключит с администрацией Джорджа Буша.

В договоре будет закреплено положение о том, что соглашение СНВ-1 остается в силе и согласно ему будут осуществляться процедуры контроля и проверки и в новом договоре.

Источники напомнили, что СНВ-1 действует до 5 декабря 2009 года и предусматривает возможность его продления.

В преамбуле будущего договора будет сделан упор на новый характер взаимоотношений России и США. В документе будет также зафиксирован "принцип обоюдной безопасности". Собеседники напомнили, что ранее американская сторона возражала против внесения такой формулировки в договор. Кроме того, в договоре будет содержаться ссылка на совместное заявление президентов России и США от 13 ноября 2001 года о приверженности стран значительным сокращениям СНВ.

Очень сложным, по признанию собеседников, был вопрос, касающийся ПРО. Однако в результате удалось зафиксировать и этот аспект. В договоре содержится пункт, касающийся приверженности сторон совместному заявлению президентов России и США после встречи в Генуе 22 июля 2001 года, где четко говорилось о взаимосвязи наступательных и стратегических вооружений.

Предмет сокращения по новому договору о СНВ - стратегические ядерные боезаряды. Ранее американская сторона предлагала другую формулировку.

Касаясь предела сокращений, установленного в 1700-2200 боезарядов, источники указали, что "это было пожелание американской стороны". Они напомнили, что президент РФ в программном заявлении от 13 ноября 2000 года заявлял о готовности выйти на уровень в 1500 боезарядов. Объясняя так называемую "вилку" в 500 зарядов, собеседники указали, что она оставлена для "психологического комфорта", для того, чтобы стороны не волновались относительно превышения в 2-3 заряда у какой-либо из них.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала