По его мнению, "то, что новый Совет является органом сотрудничества двадцати суверенных государств, входящих в него на равноправной основе, является наиболее ясным свидетельством готовности НАТО к модернизации с учетом новых международных реалий".
Вместе с тем, сенатор считает, что России и НАТО, безусловно, "нужно переходить от простых консультаций к совместному политическому и военному планированию". "Все дальнейшие изменения в НАТО должны соответствовать констатации того, что Россия и НАТО более не рассматривают друг друга как источник взаимных угроз", - сказал он, подчеркнув, что "члены альянса "просто не могут не присоединиться к этому выводу".
По словам сенатора, России и НАТО следует вести дело "к увеличению суммы взаимных обязательств". "Иначе разговоры о строительстве новой системы безопасности в Европе так и останутся разговорами", - заявил он. Единое европейское пространство безопасности может стать реальностью только при "солидарной ответственности России и НАТО за поддержание мира на континенте", сказал Маргелов.
С точки зрения "поиска компромиссов и совместных решений", новый формат сотрудничества России и НАТО "является вполне адекватным", отметил сенатор. "Цель России - участие в тех механизмах, которые реально оказывают влияние на политику безопасности на континенте, что естественно с учетом военно-политического веса нашей страны", - заявил он. По словам сенатора, все участники Совета Россия-НАТО понимают, что "действовать без учета мнения Москвы было бы опрометчивым решением".