Рейтинг@Mail.ru
Русские ценят искренность - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русские ценят искренность

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 15 мая. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Президент Джордж Буш должен быть в восторге. Стоило ему несколько месяцев назад заговорить о программе глобального партнерства с Россией, как она стала воплощаться, словно по магическому желанию Гарри Поттера.

На следующей неделе Джордж Буш и Владимир Путин встретятся в Москве, чтобы подписать уже согласованный Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Во вторник в Рейкьявике НАТО и Россия создали политическую "двадцатку", новый, вроде бы равноправный механизм совместного противодействия глобальным угрозам.

Это хорошие новости.

Менее хорошие состоят в том, что думающая Россия в большинстве своем отказывается рвать на себе рубаху от радости по поводу очередного окончания холодной войны, революции в отношениях Москвы с НАТО и прочих высокопарных эпитетов, которыми осыпают мир западные аналитики. Напротив, интеллигентный голос звонит на популярную телепередачу и спрашивает заместителя председателя комитета Думы по обороне, почему Запад относится к России примерно, как к Андорре?

Русские не имеют ничего против новых договоров и международных механизмов. Но им не нравится, когда новые благие начинания не поддерживаются новым, искренним отношением Запада к их стране.

Вся нынешняя эйфория с новым Советом Россия-НАТО разительно напоминает 1997 год, когда создавался первый Постоянный Совет такого рода. Орган-предшественник также предполагал совместные обсуждения и решения с рассудительным представителем России, который был бы на равной ноге с коллегами по НАТО.

Ничего из этого, как мы знаем, не получилось. Девятнадцать членов Североатлантического союза сговаривались за кулисами, вырабатывали единую позицию и обрушивали ее кувалдой на голову российского партнера. Война НАТО в Югославии привела к тому, что Москва на время вообще ушла из Постоянного Совета.

Похоже, никто не может гарантировать, что история не повторится. Документы, парафированные министрами иностранных дел стран НАТО и России в Исландии, пестрят ссылками на "консенсус", "новый уровень отношений" и "равноправную основу". Но пока нет никаких признаков, что и в рамках "двадцатки" Запад готов считаться с пожеланиями равноправного российского коллеги.

Аналитики задаются вопросом: а что произойдет, если НАТО не сможет придти к согласию с Россией? Будет ли альянс действовать самостоятельно?

Между тем, такая ситуация уже возникла. Москва может срывать голос, доказывая пагубность расширения НАТО. Но вступивший в новую эру отношений с Россией альянс и не думает вносить какие-либо коррективы в повестку дня своей ноябрьской встречи в Праге. Небо рухнет на землю, но он примет там в свои члены трех новичков. Будут ли это балтийские государства или бывшие союзники СССР в Восточной Европе, не суть важно. Важно, что в любом случае НАТО вплотную притиснется к границам России.

Пристойно ли сейчас, на заре "двадцатки" делать вид, будто от этого России не жарко - не холодно?

Не меньшие сомнения терзают сегодня российских скептиков, листающих три странички проекта Договора по сокращению СНВ, подготовленного к подписанию на российско-американском саммите в Москве.

Конечно, здесь все понимают, что СНВ-3 был нужен России куда больше, чем США, если он вообще был им нужен. Но Вашингтон, возможно, испытывал легкое чувство вины за выход из ПРО. Россия помогла также больше, чем все члены НАТО, в афганской операции. В награду Москва получила полноценный формат Договора, с которым республиканцу Джорджу Бушу еще предстоит попотеть, проталкивая его через демократический сенат.

Ура, уступка Америки. На компромисс - а достигнут он был, надо признать, без взаимных угроз, давления и обид, - согласилась и российская сторона. В результате судьба сокращаемых боезарядов и правила их зачета скрыты в Договоре фигурой умолчания. Туманны хронологические рамки - кто, когда что будет делать. Не протянута крепкая нить от СНВ к американской Национальной системе ПРО. Меры контроля завуалированы ссылкой на обветшалый СНВ-1.

Тем не менее, Москва и Вашингтон родили не филькину грамоту. Как выразился один крупный российский военный авторитет, это "хороший, маленький договор". Но заявлять, будто он ликвидирует наследие холодной войны - большая натяжка. Имеет смысл вдуматься в слова министра Игоря Иванова, что согласованный проект Договора - Договором, а возражения Москвы насчет складирования боезарядов остаются в силе.

Как, добавим, и против расширения НАТО.

В конечном счете, Запад и Россия лишь сколачивают козлы для строительства мира, где бы геополитическое противостояние давних соперников постепенно угасало. Соединенным Штатам и НАТО стоило бы с большим пониманием отнестись к законным интересам Москвы.

Русские ценят искренность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала