Накануне Совет верхней палаты принял решение рекомендовать своим коллегам поддержать этот закон. Как заявил журналистам спикер Совета Федерации Сергей Миронов, закон "принимать необходимо", поскольку этим документом делается "первый шаг" в решении многих проблем, в частности, проблемы незаконной миграции. Подобного мнения придерживается и вице-спикер верхней Александр Торшин, который заявил РИА "Новости" о том, что принятие этого закона "О гражданстве РФ" приостановит поток в Россию нежелательных людей, которые "потом ложатся бременем на социальную, политическую и даже моральную сферу жизни страны".
Закон "О гражданстве РФ" получил одобрение и в профильных комитетах - комитете по конституционному законодательству, по международным делам, а также по местному самоуправлению.
Закон "О гражданстве РФ" считается более жестким по сравнению с действующим сейчас законом, принятом еще в 91-ом году. Если новый закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, получить российское гражданство смогут те лица, которые проживают на территории России не менее пяти лет непрерывно со дня получения вида на жительство. Претендующие на российское гражданство должны иметь законный источник средств существования, а также владеть русским языком. В документе прописаны и некоторые другие аспекты для получения гражданства.
Эксперты отмечают, что в настоящее время основную часть претендентов на российское гражданство составляют жители СНГ и наши соотечественники за рубежом, которых насчитывается более 24 млн человек.