Рейтинг@Mail.ru
Заявление глав государств-участников договора о коллективной безопасности по случаю 10-летия подписания договора о коллективной безопасности - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявление глав государств-участников договора о коллективной безопасности по случаю 10-летия подписания договора о коллективной безопасности

Читать ria.ru в

Мы, главы государств-участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ), оценивая итоги 10-летия деятельности Договора, отмечаем, что выбор, сделанный государствами-участниками в пользу обеспечения на коллективной основе своей безопасности, территориальной целостности и суверенитета, был обоснованным и выдержал испытание временем.

Договор продемонстрировал приверженность целям и принципам Устава ООН, свою сугубо оборонительную направленность, открытость и готовность к сотрудничеству с другими международными организациями в сфере безопасности.

Предпринятые в последние годы энергичные действия государств-участников по укреплению ДКБ и его адаптация к современной геополитической ситуации позволили поднять межгосударственное военно-политическое взаимодействие в рамках Договора на качественно новый уровень, характеризующийся переходом от создания договорно-правовой и организационной основы сотрудничества к реальному формированию эффективной системы коллективной безопасности. В ее рамках активно развиваются региональные силы восточноевропейского и кавказского направлений, группировка в Центральной Азии.

Мы рассматриваем Договор о коллективной безопасности как живой, динамично развивающийся организм, призванный своевременно и адекватно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию в мире. В этой связи важной задачей Договора является обеспечение коллективного противодействия новым угрозам национальной, региональной и международной безопасности, таким как терроризм, незаконный оборот наркотиков и оружия, организованная транснациональная преступность. Первым шагом на этом направлении стало создание Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона, способных обеспечить гарантированный ответ на любые попытки дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии.

Государства-участники ДКБ сыграли достойную роль в мировой антитеррористической коалиции. Они будут и впредь проводить согласованную линию в решении вопросов посткризисного урегулирования в Афганистане и его экономической реабилитации.

При этом государства-участники Договора исходят из того, что основная ответственность за обеспечение мира и стабильности ложится на сами государства региона, и будут принимать все необходимые меры в этом направлении.

Другой важнейшей составляющей Договора является тесное взаимодействие государств-участников в вопросах региональной и мировой политики. Эта форма сотрудничества будет всемерно развиваться и совершенствоваться с использованием имеющегося в ДКБ консультационного механизма, с тем чтобы обеспечить весомую и убедительную роль ДКБ в международных делах. Будут укрепляться международные связи Договора, его рабочие контакты с другими региональными и многосторонними организациями в сфере безопасности. При этом мы еще раз подтверждаем приоритетный характер военно-политических отношений между участниками ДКБ.

С учетом опыта деятельности Договора в сфере обеспечения мира и безопасности его участников на коллективной основе мы заявляем о целесообразности создания на базе Договора о коллективной безопасности международной региональной организации с использованием сформировавшихся в его рамках механизмов взаимодействия государств-участников в области поддержания мира и международной безопасности. Такой статус ДКБ станет новой точкой отсчета в существовании Договора, его поступательном развитии в интересах государств-участников, всего мирового сообщества.

Мы исходим из признания полной востребованности Договора в нынешних непростых международных условиях с учетом быстро меняющейся геополитической ситуации в мире.

Отмечая 10-летний юбилей Договора о коллективной безопасности, мы вновь заявляем о нашей приверженности принципам справедливого и демократического миропорядка, основанного на уважении Устава ООН и норм международного права.

Государства-участники Договора исполнены решимости сыграть свою роль в международных усилиях по защите и укреплению мира, глобальной безопасности и стратегической стабильности, по противодействию новым вызовам и угрозам. Реализации указанных целей подчинены действующие в рамках ДКБ военно-политические структуры и механизмы, формирование единой полномасштабной системы коллективной безопасности, которая, как мы уверены, призвана сыграть должную роль в оформлении всеобъемлющих систем коллективной безопасности в Европе и Азии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала