> По его словам, при министерстве уже создана рабочая группа по разработке соответствующих законодательных предложений.
Княжев отметил, что отсутствие, в частности, патентного законодательства по некоторым видам генетических ресурсов приводит к серьезным материальным потерям. Так, американцы, по словам замминистра, пользуясь невозможностью запатентовать гены в России, пытаются продавать российским предприятиям разработанные в нашей же стране генные материалы.
По данным Минпромнауки, только мировой рынок лекарств, разработанных на основе коллекций микроорганизмов, оценивается в 30 млрд долларов, из которых на Россию приходится ничтожная часть. При этом Россия обладает богатейшими коллекция микроорганизмов, насчитывающими до 30 тыс культур. Для сравнения, крупнейшая в мире коллекция США включает 60 тыс культур микроорганизмов.
Отсутствие законодательной базы, определяющей правовой статус генетических коллекций и правила доступа к ним, мешают ученым привлекать внебюджетные средства на поддержание коллекций, подчеркнул Княжев. Он привел пример Чехии, которая за один ген нерастрескивающегося гороха заплатила Англии 1 млн долларов.
По мнению Княжева, только коллекция института растениеводства имени Вавилова может стоить триллионы долларов, а институту удается привлекать всего несколько миллионов долларов ежегодно.
Замминистра сообщил, что в течении месяца Минпромнауки представит в правительство доклад по вопросу мобилизации и сохранения национальных генетических ресурсов.