Рейтинг@Mail.ru
15 мая Русская Православная Церковь чтит память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

15 мая Русская Православная Церковь чтит память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба

Читать ria.ru в
15 мая Русская Православная церковь отмечает день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. Их нетленные мощи были обретены в 1019 году, а 15 мая 1072 года перенесены великим князем Киевским Изяславом в специально построенный храм. В память об этом и установлено празднование. Борис и Глеб - первые святые, канонизированные на Руси. Произошло это в 1071 году, и за этим сухим историческим фактом стоит трагедия братоубийственной войны. Борис и Глеб - сыновья равноапостольного князя Владимира, который ввел на Руси христианство. После его смерти в 1015 году вспыхнула междоусобная война: сыновья Владимира, а их было 12 от разных жен, не поделили власть. По закону престол должен был перейти к Борису, но тот не стал его оспаривать у захватившего власть пасынка Владимира - Святополка, прозванного Окаянным. Борис даже отрядил к Святополку посла с просьбой, странно звучавшей в момент дележа власти: "Ты будь мне отцом, ты - брат мой старший!" Вместо ответа "старший брат" послал к...
МОСКВА, 14 мая. /Корр. РИА "Новости"/. 15 мая Русская Православная церковь отмечает день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. Их нетленные мощи были обретены в 1019 году, а 15 мая 1072 года перенесены великим князем Киевским Изяславом в специально построенный храм. В память об этом и установлено празднование.

Борис и Глеб - первые святые, канонизированные на Руси. Произошло это в 1071 году, и за этим сухим историческим фактом стоит трагедия братоубийственной войны.

Борис и Глеб - сыновья равноапостольного князя Владимира, который ввел на Руси христианство. После его смерти в 1015 году вспыхнула междоусобная война: сыновья Владимира, а их было 12 от разных жен, не поделили власть. По закону престол должен был перейти к Борису, но тот не стал его оспаривать у захватившего власть пасынка Владимира - Святополка, прозванного Окаянным. Борис даже отрядил к Святополку посла с просьбой, странно звучавшей в момент дележа власти: "Ты будь мне отцом, ты - брат мой старший!" Вместо ответа "старший брат" послал к Борису убийц.

Вскоре от рук убийц, подосланных тем же Святополком, пал и Глеб. В 1019 году, через 4 года после кончины Глеба, были обретены его святые мощи и перенесены в Киев, где покоилось тело Бориса. Прославление братьев-мучеников состоялось после того, как стали совершаться чудеса исцеления возле их мощей. Попытка страстотерпцев ценой жизни остановить распрю междоусобицы - это своего рода повторение крестного подвига Христа. Принося себя в жертву миру, братья стали исполнителями евангельского закона.

В Древней Руси Борис и Глеб были самыми почитаемыми святыми, в частности, воинами, ибо являлись им в поддержку накануне решающих битв. Считались они и попечителями хлеборобов. Храмы Борису и Глебу строились по всей Руси. Первых русских святых чтили в Болгарии, Чехии, Армении и в самой Византии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала