Рейтинг@Mail.ru
Гособвинитель требует приговорить к 3 годам лишения свободы с последующим применением амнистии начальника московского главка Центробанка Александра Алексеева - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гособвинитель требует приговорить к 3 годам лишения свободы с последующим применением амнистии начальника московского главка Центробанка Александра Алексеева

Читать ria.ru в
К трем годам лишения свободы с последующим применением амнистии потребовала приговорить государственный обвинитель начальника Главного территориального управления ЦБ по Москве Александра Алексеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий при кредитовании банка "СБС-Агро" в 1998-1999 годах. Как передает корреспондент РИА "Новости", выступая в судебных прениях сторон, которые открылись во вторник в Замоскворецком межмуниципальном суде столицы, прокурор указала, что Алексеев "не принял мер по обеспечению выделенного Центральным банком банку "СБС-Агро" кредита. Государственный обвинитель считает доказанной вину подсудимого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Гособвинитель оценил причиненные действиями Алексеева государству ущерб на сумму более 4 млрд рублей. Вместе с тем, Генпрокуратура, которая расследовала данное дело, определила причиненный Алексеевым государству ущерб в 5,8 млрд рублей. Гособвинитель считает необоснованными заявления бывшего...
МОСКВА, 14 мая. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. К трем годам лишения свободы с последующим применением амнистии потребовала приговорить государственный обвинитель начальника Главного территориального управления ЦБ по Москве Александра Алексеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий при кредитовании банка "СБС-Агро" в 1998-1999 годах.

Как передает корреспондент РИА "Новости", выступая в судебных прениях сторон, которые открылись во вторник в Замоскворецком межмуниципальном суде столицы, прокурор указала, что Алексеев "не принял мер по обеспечению выделенного Центральным банком банку "СБС-Агро" кредита.

Государственный обвинитель считает доказанной вину подсудимого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Гособвинитель оценил причиненные действиями Алексеева государству ущерб на сумму более 4 млрд рублей. Вместе с тем, Генпрокуратура, которая расследовала данное дело, определила причиненный Алексеевым государству ущерб в 5,8 млрд рублей.

Гособвинитель считает необоснованными заявления бывшего руководителя ЦБ Виктора Геращенко и первого заместителя председателя ЦБ Татьяной Парамоновой, о том, что Алексеев не нанес государству ущерба. В этом случае Центральный банк не стал бы обращаться в арбитражные суды, требуя взыскать ущерб с субъектов Федерации, которые выступили поручителями по выделенному для "СБС-Агро" стабилизационному кредиту, сказала прокурор.

Вместе с тем, адвокаты Алексеева - Алексей Москалев и Владимир Каталиков просили суд оправдать своего подзащитного за отсутствием в его действиях "состава и события преступления".

Алексей Москалев заявил, что Александр Алексеев только исполнял решение Совета директоров Центробанка от 2 октября 1998 года о выделении банку "СБС-Агро" стабилизационного кредита в размере 7,4 млрд рублей. "СБС-Агро". Защитник также подчеркнул, что в сложной финансово-экономической ситуации в стране после дефолта Центральный банк пытался предотвратить банкротство крупнейшего кредитного учреждения страны. Защитник указал, что выделенные "СБС-Агро" кредитные деньги были использованы целевым образом. "Не вина Алексеева, что кредит не был возвращен",- отметил адвокат. Он напомнил, что согласно мировому соглашению, утвержденному арбитражным судом Москвы, срок возврата кредита банку "СБС-Агро" был отсрочен на 25 лет.

Как следует из материалов уголовного дела, 2 октября 1998 года Совет директоров Центробанка принял решение о выделении "СБС-Агро" стабилизационного кредита в размере 7,4 млрд рублей. Кредитование решено было проводить через Главное территориальное управление Центробанка по Москве. В случае выполнения "СБС-Агро" ряда предъявляемых Центральным банком требований. Однако, Алексеев превысил свои полномочия, подписав распоряжение о перечислении денег, не дожидаясь исполнения кредитуемым банком заявленных условий. Одним из таких условий было назначение на руководящие посты в "СБС-Агро" кандидатур, рекомендованных Центробанком, а также предоставление в ЦБ плана финансового оздоровления "СБС-Агро".

С октября 1998 года по апрель 1999 года на счета "СБС-Агро" было переведено несколько траншей кредита на общую сумму 5,8 млрд рублей, что повлекло фактическую утерю государством контроля за расходованием названной суммы. До настоящего времени этот кредит Центробанку не возвращен, утверждает следствие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала