Рейтинг@Mail.ru
Закрытие Игналинской атомной станции стало сложной проблемой в переговарах Литвы с Еврокомиссией - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закрытие Игналинской атомной станции стало сложной проблемой в переговарах Литвы с Еврокомиссией

Читать ria.ru в
В процессе подготовки Литвы к вступлению в Европейский Союз ИАЭС стала сложной проблемой. Литва обязалась работу первого реактора остановить до 2005 года. Однако ЕС требует, чтобы и второй блок был закрыт раньше срока - в 2009 году. Для этих работ потребуется крупные средства - около 2,5 млрд евро. Таких средств Литва не имеет, их не будет и в перспективе. Поэтому закрытие ИАЭС становится проблемой не только Литвы, но и всего Евросоюза. У парламентариев есть разные предложения по этому вопросу. Однако премьер-министр Альгирдас Бразаускас считает, что сейму не следует предусматиривать конкретные даты закрытия второго энергоблока и ИАЭС в целом. По его словам, неизвестно, какое положение сложится через 10 лет в энергетическом хозяйстве не только Литвы, но и региона. ИАЭС в настоящее время производит более 80 проц электроэнергии в Литве. Она также поставляется в Калиниградскую область России, Белоруссию, Латвию, Эстонию. Закрытие этой станции вызавает не только энергетические проблемы...
ВИЛЬНЮС, 14 мая. /Корр. РИА "Новости" Витаутас Микуличус/. Закрытие Игналинской атомной станции стало сложной проблемой в переговарах Литвы с Еврокомиссией, передает корреспондент РИА "Новости".

Сейм Литвы приступает во вторник к обсуждению проекта постановления, которым парламент предоставляет правительству полномочия вести переговоры с Еврокомиссией об условиях финансирования и сроках закрытия первого и второго энергоблоков Игналинской АЭС /ИАЭС/.

В процессе подготовки Литвы к вступлению в Европейский Союз ИАЭС стала сложной проблемой. Литва обязалась работу первого реактора остановить до 2005 года. Однако ЕС требует, чтобы и второй блок был закрыт раньше срока - в 2009 году. Для этих работ потребуется крупные средства - около 2,5 млрд евро. Таких средств Литва не имеет, их не будет и в перспективе. Поэтому закрытие ИАЭС становится проблемой не только Литвы, но и всего Евросоюза.

У парламентариев есть разные предложения по этому вопросу. Однако премьер-министр Альгирдас Бразаускас считает, что сейму не следует предусматиривать конкретные даты закрытия второго энергоблока и ИАЭС в целом.

По его словам, неизвестно, какое положение сложится через 10 лет в энергетическом хозяйстве не только Литвы, но и региона. ИАЭС в настоящее время производит более 80 проц электроэнергии в Литве. Она также поставляется в Калиниградскую область России, Белоруссию, Латвию, Эстонию. Закрытие этой станции вызавает не только энергетические проблемы в перспективе, но и социальные вопросы населения восточного региона Литвы, где находится ИАЭС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала