Рейтинг@Mail.ru
К сессии Совета коллективной безопасности стран-участниц Договора о коллективной безопасности - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К сессии Совета коллективной безопасности стран-участниц Договора о коллективной безопасности

Читать ria.ru в
Договор о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года Арменией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Впоследствии к Договору присоединились Азербайджан (24 сентября 1993 года), Грузия (9 декабря 1993 года), Белоруссия (31 декабря 1993 года). Молдавия, Туркменистан и Украина не участвовали в Договоре. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Зарегистрирован в Секретариате ООН 1 ноября 1995 года.

Договор носит открытый характер, не направлен на создание военного блока.

В первой статье Договора подтверждено обязательство сторон воздерживаться от применения силы или угрозы силой, а все разногласия между собой и с другими государствами разрешать только мирными средствами. Государства-участники не могут вступать в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также действиях, направленных против своего партнера по Договору.

Агрессия против одной из стран-участниц Договора будет рассматриваться как агрессия против всех его участников. Как уточняется в документе, в таком случае все государства предоставят жертве агрессии необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления прав на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Решение об использовании вооруженных сил с целью отражения агрессии принимают главы государств-участников. За пределами территорий своих стран военные формирования могут действовать только в строгом соответствии с Уставом ООН и национальным законодательством.

Координация и обеспечение совместной деятельности Договором возложена на Совет коллективной безопасности и его органы. Положение о Совете коллективной безопасности (СКБ) утверждено 6 июля 1992 года.

2 апреля 1999 года в ходе заседания Совета коллективной безопасности президенты Армении, Белоруссии, Казахстан, Киргизии, России, Таджикистана подписали Протокол о продлении Договора на очередной пятилетний срок. Протоколом предусматривается автоматическое продление в дальнейшем срока действия Договора на очередные пятилетние периоды, что позволяет обеспечить действие системы коллективной безопасности на основе Договора. Азербайджан, Грузия и Узбекистан не подписали Протокол и вышли из ДКБ.

В настоящее время государствами-участниками ДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Высший политический орган ДКБ - Совет коллективной безопасности (СКБ), в который входят главы государств-участников и Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами СНГ. Генеральный секретарь СКБ - Валерий Николаенко. В мае 2001 года введен пост председателя СКБ, возглавляющего Совет в период между сессиями. Председателями СКБ поочередно являются президенты стран-участниц ДКБ. В настоящее время - Роберт Кочарян, президент Армении.

Высшие консультативные органы СКБ - Совет министров обороны и Совет министров иностранных дел государств-участников ДКБ. В их состав входят министры обороны и министры иностранных дел шести государств-участников ДКБ.

В мае 2000 года сформирован Комитет секретарей безопасности государств-участников ДКБ, основная задача которого - координация действий против международного терроризма. Председатель - секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло.

За время действия Договора приняты: Концепция коллективной безопасности, Декларация государств-участников Договора о коллективной безопасности, Основные направления углубления военного сотрудничества государств-участников Договора о коллективной безопасности, Меморандум о повышении эффективности Договора о коллективной безопасности и его адаптации к современной геополитической ситуации, подписано соглашение "О статусе формирования сил и средств системы коллективной безопасности", в соответствии с которым государства- участники ДКБ "могут направлять на территорию государств- участников ДКБ по их просьбе и по согласованию с ними свои воинские формирования для совместного отражения военной агрессии, проведения совместных контртеррористических операций или командно-штабных и войсковых учений".

На Минской сессии Совета коллективной безопасности (май 2000 года) государства-участники приняли решение о создании системы коллективной безопасности ДКБ на основе его региональных подсистем (Восточноевропейская, Кавказская, Центральноазиатская), направленной на противодействие угрозам национальной, региональной и международной безопасности, и, прежде всего, на борьбу с международным терроризмом.

В мае 2001 года принято решение о создании в рамках ДКБ Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР), основная задача которых - поддержание мира и стабильности, а также борьба с терроризмом в Центральной Азии.

Государствами-участниками Договора о коллективной безопасности выработана единая позиция по его дальнейшему совершенствованию. В повестку дня предстоящей сессии Совета коллективной безопасности включены вопросы, касающиеся преобразования Договора в международную региональную организацию, создания межгосударственного органа военного управления, расширения военно-технического сотрудничества, углубления внешнеполитической координации.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 14 мая/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала