Рейтинг@Mail.ru
Выставка "Наномир в третьем тысячелетии" в Дарвиновском музее знакомит с миром, чьи элементы на 25 порядков меньше атома - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Выставка "Наномир в третьем тысячелетии" в Дарвиновском музее знакомит с миром, чьи элементы на 25 порядков меньше атома

В Москве открылась выставка "Наномир в третьем тысячелетии"

Читать ria.ru в
Причудливые многогранники и фантастические фигуры, украсившие Государственный Дарвиновский музей, где проходит выставка, пришли из мира, чьи масштабы несоизмеримо меньше атома. Необычные конструкции, автором которых является выпускник Московского энергетического института Александр Кушелев, - увеличенные модели кристаллов, молекул и атомов.
МОСКВА, 14 мая. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Кажется, будто гигантские снежинки и морские звезды украсили Государственный Дарвиновский музей /ГДМ/, где развернута выставка "Наномир в третьем тысячелетии". На самом же деле причудливые многогранники и фантастические фигуры, напоминающие то древесный лист, то "летающую тарелку", пришли из мира, чьи масштабы несоизмеримо меньше атома. Именно таков недавно открывшийся ученым наномир, пояснили РИА "Новости" в ГДМ.

> Автором необычных конструкций, подвешенных к потолку и установленных в залах ГДМ, является выпускник Московского энергетического института Александр Кушелев. Его творения - не что иное, как увеличенные модели кристаллов, молекул и атомов. По замыслу "конструктора", они помогут юным зрителям воочию представить строение оболочки атома, понять, как выглядят элементарные частицы, как атомы соединяются в молекулы. Спектр явлений и процессов, который иллюстрируют эти модели, очень широк - от физики элементарных частиц до микроволновой энергетики и транспорта будущего. Для самого же Кушелева построение подобных моделей - вспомогательный метод работы в новой области физики, получившей название "наномир".

Наномир - это микровселенная, чьи элементы на 25 порядков меньше атома. Знание свойств наномира когда-нибудь позволит получить энергию из самой его структуры, а это приведет к созданию автономных источников энергии. Космолет с таким источником сможет "подзарядиться" в любой точке орбиты.

А пока на выставке можно наблюдать, как разворачиваются в пространстве частицы ДНК, как строятся белки, молекулы воды и электронные оболочки атомов. На школьных уроках физики и биологии такие модели помогут наглядно показать, как устроен мир, а на уроках геометрии - без линейки и транспортира разделить окружность и угол на точно заданное количество частей. Сложные, на первый взгляд, модели могут сделать и сами школьники, да и материал для этого нужен самый простой - цветные нитки и пластиковые трубочки для коктейлей. Даже малышам доступен вариант конструктора, где есть и органические формы - гусеница, лягушка, змея.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала