Об этом во вторник корреспонденту РИА "Новости" сообщили в пресс-центре администрации Воронежской области.
Контрольный отбор проб в районе локального загрязнения кобальтом-60 части территории санитарно-защитной зоны Нововоронежской АЭС был проведен на днях специалистами управления по экологии и природным ресурсам обладминистрации совместно с представителями госсанэпиднадзора по Воронежской области.
В 1985 году из-за недостатков конструкции хранилища жидких радиоактивных отходов, расположенного в промзоне АЭС, в верхний водоносный горизонт попало 480 куб метров радиоактивной воды, содержащей, в основном, радионуклид кобальт-60. На АЭС были приняты все меры по локализации очага загрязнения, однако участок прибрежного грунта и ила реки Дон площадью 50 кв метров в санитарно-защитной зоне все же оказался загрязненным.
По результатам контрольных замеров гамма-фона установлено, что радиационная обстановка на участке локального загрязнения стабильна. С момента последней проверки максимальный уровень на участке снизился с 1500 до 600 микрорентген в час. Удельное содержание кобальта-60 в пробах воды и донных отложений также уменьшилось.
Однако специалисты считают, что снижение уровня загрязненности объясняется отсутствием дождей: без влаги не происходит разгрузки подземного горизонта и, соответственно, подпитки места загрязнения кобальтом-60. С выпадением осадков радиационная обстановка, видимо, ухудшится до прежних пределов.
Летом нынешнего года над решением этой проблемы будут продолжать работать три Московских научно-исследовательских института: НИИ АЭС, НПО "Тайфун" и НИИ биофизики. Ими будут разработаны и выданы дополнительные рекомендации по улучшению радиационной обстановки в районе загрязнения.