Рейтинг@Mail.ru
Главы государств-участников Договора о коллективной безопасности проведут в Москве юбилейную, 10-ю сессию руководящего органа Договора - Совета коллективной безопасности - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы государств-участников Договора о коллективной безопасности проведут в Москве юбилейную, 10-ю сессию руководящего органа Договора - Совета коллективной безопасности

Читать ria.ru в
Главы государств-участников Договора о коллективной безопасности /ДКБ/ проведут во вторник в Москве юбилейную, 10-ю сессию высшего политического органа Договора - Совета коллективной безопасности /СКБ/, передает корреспондент РИА "Новости". На открывающемся саммите ДКБ президентам Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана предстоит не только дать оценку основным итогам 10-летнего периода деятельности Договора, обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, затрагивающих интересы безопасности государств-участников ДКБ, но и наметить цели и задачи на перспективу, определить основные направления и параметры дальнейшей военно-политической интеграции участников ДКБ. В этой связи основное внимание будет уделено рассмотрению вопроса о преобразовании Договора в международную региональную организацию, создания межгосударственного органа военного управления, расширения военно-технического сотрудничества и внешнеполитической координации. В поддержку такой повестки дня...
МОСКВА, 14 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Главы государств-участников Договора о коллективной безопасности /ДКБ/ проведут во вторник в Москве юбилейную, 10-ю сессию высшего политического органа Договора - Совета коллективной безопасности /СКБ/, передает корреспондент РИА "Новости".

На открывающемся саммите ДКБ президентам Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана предстоит не только дать оценку основным итогам 10-летнего периода деятельности Договора, обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, затрагивающих интересы безопасности государств-участников ДКБ, но и наметить цели и задачи на перспективу, определить основные направления и параметры дальнейшей военно-политической интеграции участников ДКБ.

В этой связи основное внимание будет уделено рассмотрению вопроса о преобразовании Договора в международную региональную организацию, создания межгосударственного органа военного управления, расширения военно-технического сотрудничества и внешнеполитической координации.

В поддержку такой повестки дня сессии единогласно высказались в понедельник на совместном заседании главы МИД и Минобороны ДКБ. В частности, принято решение предложить на утверждение президентов вопрос о придании Договору статуса международной региональной организации и о создании единого военно-штабного органа на основе генерального штаба Воооуженных сил РФ во главе с начальником генштаба России Анатолием Квашниным.

При сугубо оборонительной направленности Договор служит организационной и правовой основой для создания в рамках единой коллективной безопасности и аналогичных региональных структур на восточноевропейском /Россия-Белоруссия/, кавказском /Россия-Армения/ и центральноазиатском /Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан/ направлениях при обеспечении их совместимости и взаимодействия между ними.

Созданные Коллективные силы быстрого развертывания /КСБР/ на центральноазитском направлении, сформированные Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, уже доказали свою дееспособность, став заметным фактором обеспечения стабильности в этом регионе. Да и сама 10-летняя история ДКБ свидетельствует о его востребованности в вопросе обеспечения безопасности его участников. Не случайно министр иностранных дел России Игорь Иванов открывая совместное заседание Совета глав МИД и Минобороны подчеркнул, что Россия в вопросах регулирования своих отношений с НАТО намерена отстаивать и интересы своих партнеров по ДКБ.

Как подчеркнул РИА "Новости" генеральный секретарь СКБ Валерий Николаенко, ДКБ надлежит стать организацией, "адекватно, автоматически, как этого добивается президент России Владимир Путин, реагирующей на новые вызовы и угрозы современности".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала