Рейтинг@Mail.ru
Лидеры России и Казахстана подписали в Кремле документ, определяющий принципы и правовые основы взаимодействия двух стран в области освоения ресурсов дна Каспия - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лидеры России и Казахстана подписали в Кремле документ, определяющий принципы и правовые основы взаимодействия двух стран в области освоения ресурсов дна Каспия

Путин и Назарбаев поделили дно Каспия

Читать ria.ru в
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали в Кремле документ, определяющий принципы и правовые основы взаимодействия в освоении ресурсов дна Каспийского моря. Документ устанавливает "географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения дна северной части Каспийского моря между Российской Федерацией и Республикой Казахстан".
МОСКВА, 13 мая. /Корр. РИА "Новости" Наталья Горбунова/. Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали в понедельник в Кремле документ, определяющий принципы и правовые основы взаимодействия двух стран в области освоения ресурсов дна Каспийского моря.

Как передает корреспондент РИА "Новости", этот документ устанавливает "географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения дна северной части Каспийского моря между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в целях осуществления суверенных прав на недрапользования".

Расположенные на этой линии три углеводородных месторождения "Курмангазы", "Центральная", "Хвалынское" будут осваиваться Россией и Казахстаном на паритетной основе - 50 на 50.

Владимир Путин отметил, что ресурсы Каспия Россия и Казахстан делят "по справедливости". По его словам, расположенные на стыке зон месторождения будут осваиваться двумя странами совместно. "Мы действовали, исходя из взаимных интересов", - отметил глава государства.

Путин и Назарбаев очень высоко оценили подписание документа. Его полное название - "Протокол к соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года".

По словам российского президента, это является "прорывом в сотрудничестве на Каспии".

После встречи в Ашхабаде Россия и Казахстан первыми вышли на юридические договоренности, определяющие принцип раздела Каспия, подчеркнул Путин. Принцип этого раздела, сказал он, - "дно делим, вода общая", как и предлагала Россия.

Как считает российский лидер, это серьезное событие в двусторонних отношениях Москвы и Астаны, которое принесет позитивный эффект для наших партнеров в Европе и Северной Америке, вызовет интерес у всех потребителей энергоресурсов.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан и Россия первыми достигли договоренности об освоении ресурсов дна, и этот факт еще раз подтверждает стремление обоих государств к развитию стратегического сотрудничества.

Назарбаев назвал документ "самым громадным" соглашением, которое подписал Казахстан в рамках СНГ и во взаимоотношениях с Россией.

В конце мая - начале июня Россия и Казахстан, как ожидается, подпишут еще два важных экономических соглашения, сообщил Назарбаев. По его словам, речь идет о долгосрочном транзите казахской нефти через Россию в размерах 15 млн тонн в год "на 10-15 лет и возможно с продолжением".

Кроме того, как отметил Назарбаев, предполагается подписать соглашение о создании совместного предприятия на Экибастузской ГРЭС с РАО "ЕЭС России".

Назарбаев также сообщил, что между Россией и Казахстаном идет работа по подготовке соглашения Газпрома и казахских газовых предприятий о транспортировке казахского газа по российским газопроводам.

Перед подписанием протокола в Кремле состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Речь, в частности, шла о предстоящем подписании протокола. Оба лидера сделали акцент на необходимости совместного решения экологических проблем Каспия. Как заявил президент России, "эффективно решать эти вопросы можно, только объединив усилия". По его словам, эксплуатировать море надо так, чтобы не затрагивать соседей.

Владимир Путин также отметил, что его двусторонняя встреча с Нурсултаном Назарбаевым в Алма-Ате была очень продуктивной, а предложения президента Казахстана, изложенные там, легли в основу сегодняшних договоренностей.

В свою очередь Назарбаев обратился к присутствующим на встрече журналистам, и сказал, что тоже хочет сделать комплимент российскому лидеру. Он отметил, что если бы не политическая воля Владимира Путина, то этот вопрос не решился бы.

По сообщению пресс-службы министерства природных ресурсов РФ, принятие документов, по которым делится только дно в целях недропользования, при сохранении в общем пользовании водной поверхности /включая обеспечение свободы судоходства, согласование норм рыболовства и охраны окружающей среды/, открывает путь инвестициям российских, казахстанских и зарубежных компаний в разведку и разработку нефтегазовых ресурсов на базе экологически безопасных технологий с "нулевым" сбросом буровых раствором в воду.

По прогнозам геологов МПР, Северный Каспий сможет продуцировать не менее 50 млн тонн нефти в год.

Таким образом, завершена четырехлетняя работа по подготовке уникального правового документа, который открывает возможность для других сопредельных стран /Туркменистан-Казахстан, Туркменистан-Иран, Туркменистан-Азербайджан, Иран-Азербайджан, Азербайджан-Россия/ в достижении аналогичной договоренности, пояснили в МПР РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала