Рейтинг@Mail.ru
В Москве пройдут российско-американские переговоры по подготовке Договора о сокращениях СНВ и декларации о новых стратегических взаимоотношениях - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Москве пройдут российско-американские переговоры по подготовке Договора о сокращениях СНВ и декларации о новых стратегических взаимоотношениях

В Москве пройдут российско-американские переговоры по подготовке Договора о сокращениях стратегических наступательных вооружений

Читать ria.ru в
В Москве открывается очередной раунд российско-американских переговоров по подготовке к масйкому саммиту Россия-США Договора о сокращениях стратегических наступательных вооружений (СНВ) и декларации о новых стратегических взаимоотношениях двух стран. Пока еще у сторон нет единого мнения по тексту договора или соглашения о сокращения СНВ, но основные вопросы уже согласованы. Предстоит работа по отдельным формулировкам для того, "чтобы избежать возможные двусмысленные толкования".
МОСКВА, 13 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Очередной раунд российско-американских переговоров по подготовке к майскому саммиту Россия-США Договора о сокращениях стратегических наступательных вооружений /СНВ/ и декларации о новых стратегических взаимоотношениях двух стран пройдет в понедельник в Москве.

Как передает корреспондент РИА "Новости", российскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел России Георгий Мамедов, американскую - старший заместитель государственного секретаря США Джон Болтон.

Это уже третий визит Джона Болтона в Москву за последние две недели. Кроме того, вопросы подготовки документов к майскому саммиту обсуждались и в ходе недавней поездки в США главы МИД России Игоря Иванова.

Как сообщили РИА "Новости" дипломатические источники в Москве, будущий Договор о сокращении СНВ между Россией и США будет базироваться на трех основных принципах. Во-первых, в нем четко будет зафиксирован пороговый уровень сокращаемых ядерных боезарядов - 1700-2200 единиц. Во-вторых, договор СНВ-1 останется в силе, и в-третьих, будет создана рабочая группа для обсуждения всех оставшихся вопросов, по которым пока не удалось выйти на взаимоприемлемые решения.

Как отметил источник, это касается в первую очередь судьбы сокращаемых ядерных боезарядов. Российский подход, отметил собеседник, заключается в том, чтобы такие боезаряды подлежали уничтожению. США продолжают настаивать на том, что не все сокращаемые ядерные боезаряды подлежат уничтожению, а часть их, по мнению Вашингтона, могла бы складироваться, и при "определенных обстоятельствах" могла бы быть использована.

Пока Москве и Вашингтону также не удалось четко определить, в каких случаях стороны могут выйти из договора. Вместе с тем источник отметил, что в оставшееся время "нам удастся выйти и по этому вопросу на взаимоприемлемые решения".

Как подчеркнул собеседник, в целом по тексту договора или соглашения о сокращении СНВ и о названии документа пока еще нет единого мнения, но основные вопросы согласованы. Вместе с тем, по отдельным формулировкам потребуется еще поработать для того, чтобы "избежать возможные двусмысленные толкования". Он также сообщил, что в ближайшее время предлагаемый текст договора будет вынесен на рассмотрение Совета Безопасности, а затем на решение высшего руководства России.

Источник также отметил, что взаимосвязь оборонительных и наступательных стратегических вооружений нашла отражение как в преамбуле договора о сокращении СНВ, так и в декларации о новых стратегических отношении России и США. На этом, напомним, настаивала российская сторона.

Основной задачей на встрече Георгия Мамедова и Джона Болтона станет согласование оставшихся вопросов в подготовке документов к майскому саммиту.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала