Созданию книжной палаты предшествовал ряд событий, способствовавших ее становлению.
В 1895 году в Петербурге состоялся Первый съезд деятелей печатного дела России, который помимо узкопрофессиональных вопросов по предложению видного деятеля отечественной науки и культуры Николая Михайловича Лисовского наметил план организации библиографических работ - от системы регистрации предприятий книжного дела до учета самих произведений печати и научной обработки собранного материала.
В 1900 году на базе Московского библиографического кружка было создано Русское библиографическое общество, ставившее целью "обстоятельные описания всех русских книг", затем в 1901 году образовалось Бюро Международной библиографии при Петербургской Академии наук.
С 1907 году регулярно начал выходить первый, созданный на научной основе, орган текущей государственной библиографической регистрации - журнал "Книжная летопись".
Когда Россия впервые обрела демократические свободы, в том числе свободу печати, благодаря усилиям научной и библиографической общественности был разработан проект первого государственного библиографического учреждения нового типа - Книжной палаты. Глава Временного правительства России князь Георгий Евгеньевич Львов подписал постановление о ее создании. Это произошло 10 мая 1917 года.
На рубеже 19 и 20 столетий Россия стала одной из самых крупных книгопроизводящих стран мира. По количественным показателям российское книгоиздание несколько уступало лишь Германии и значительно опережало такие страны как Англия, Франция и Соединенные Штаты Америки.
После революции 1917 года начался московский период деятельности Палаты: на базе "Государственного Издательства" была образована "Центральная Книжная Палата", а Книжная палата в Петрограде была преобразована в Российский институт книговедения.
Советская власть настолько внимательно относилась к Книжной палате, что отдавала ей едва ли не лучшие здания: дом-дворец миллионера Сергея Павловича Рябушинского на Малой Никитской, дворец князей Гагариных на Новинском бульваре, а в 1941 году Правительство СССР специальным решением поселяет Книжную палату в дом на Кремлевской набережной.
В годы Великой Отечественной войны Палата оперативно информировала страну и мир путем издания специального указателя о публикациях, посвященных текущим событиям, отправляла своих сотрудников на фронт.
Начиная с 70-х годов, обозначился переход от традиционных методов подготовки библиографических изданий к автоматизированным. Были введены в промышленную эксплуатацию автоматизированные системы обработки, хранения и выдачи библиографической информации и отраслевой научно-технической информации.
В 1992 году Книжной палате вновь был присвоен статус Российской.
В настоящее время Российская книжная палата, согласно указу Президента РФ, является "центром государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати и научных исследований в области книжного дела" и входит в ведение Министерства печати РФ.
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 10 мая 2002 года/.