Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сегодня в Дагестане День траура по погибшим в теракте в Каспийске

Сегодня в Дагестане День траура по погибшим в теракте в Каспийске. Взрыв произошел 9 мая, в День Победы, в 9.50 по московскому времени на Центральной площади Каспийска, когда военный оркестр шел с городской площади на кладбище, где должно было состояться возложение венков на могилы солдат, погибших во время Отечественной войны.
МОСКВА-МАХАЧКАЛА, 10 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Сегодня в Дагестане День траура по погибшим в теракте в Каспийске.

Взрыв произошел 9 мая, в День Победы, в 9.50 мск на Центральной площади Каспийска, когда военный оркестр шел с городской площади на кладбище, где должно было состояться возложение венков на могилы солдат, погибших во время ВОВ.

Взрывное устройство было заложено у бордюра дороги, по которой шла колонна.

В результате теракта погибли 34 человек, в том числе 12 детей, 19 военнослужащих и трое гражданских. 103 человека госпитализированы в больницы Каспийска и Махачкалы.

По свидетельству очевидцев, среди пострадавших много военных, ветеранов, детей.

По предварительным данным, для совершения теракта в Каспийске была использована противопехотная мина направленного действия, сообщили РИА "Новости" в Управлении ФСБ России по Дагестану. Факт использования противопехотной мины подтверждается характером ранений, которые получили пострадавшие в теракте, отметили в УФСБ.

Мощность взрывного устройства будет установлена в ходе экспертизы, которую проведут следователи. По некоторым оценкам, мощность взрыва составила от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Уголовное дело по факту взрыва в Каспийске возбуждено по статье 205 УК РФ - "терроризм", сообщил РИА "Новости" по телефону дежурный Управления ФСБ по Дагестану.

Президент России Владимир Путин потребовал "в кратчайшие сроки выявить, изобличить и наказать преступников", совершивших теракт в Каспийске.

"Преступления подобного рода и жестокости не могут не вызывать эмоций. Эти эмоции не должны нам помешать осуществить полноценное расследование этого преступления", - заявил президент на встрече в рабочем кабинете в Кремле с министром обороны, директором ФСБ, главой МВД, начальником Генштаба ВС России, Главкомом ВМФ.

По его словам, "то, что это теракт, ни у кого сомнений не вызывает". Президент распорядился создать межведомственную группу для расследования этого преступления, которую возглавит директор ФСБ Николай Патрушев.

Путин поручил Патрушеву вылететь на место преступления и организовать работу по расследованию в тесной координации с министерством обороны, МВД и Генпрокуратурой.

"Докладывать прошу регулярно и лично мне", - подчеркнул президент.

Выступая позднее на приеме в Кремле по случаю национального праздника - Дня Победы, Владимир Путин сравнил террористов, совершивших взрыв в Каспийске, с нацистами. "Это преступление совершили подонки, для которых нет ничего святого, и у нас есть полное право относиться к ним также, как к нацистам, единственная цель которых - нести смерть, сеять страх, убивать", - подчеркнул президент.

"Даже в этот день, когда мы празднуем победу и вспоминаем погибших в войне, бандиты холодно и расчетливо убивают мирных людей, в том числе и детей", - сказал Владимир Путин.

В годы Великой Отечественной люди шли на войну, помня о призыве "Раздавите гадину", и она была уничтожена. "И как бы ни были сложны задачи, стоящие перед нами сегодня, они будут решены", - сказал президент.

Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов в ходе телефонного разговора доложил Владимиру Путину, что в республике предпринимаются все меры по оказанию помощи пострадавшим в теракте в Каспийске.

Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь главы государства Алексей Громов, отвечая на вопросы президента, глава Дагестана сообщил, что в республике предпринимаются "все необходимые и возможные меры по оказанию помощи пострадавшим, родным и близким погибших в результате теракта в Каспийске".

Во время посещения места трагедии, Магомедов заявил, что "этот теракт потряс всю республику".

"Сегодня люди собирались отмечать праздник жизни и справедливости, однако нашлись подонки, совершившие этот акт вандализма. Они подлежат уничтожению как предатели, которые мешают человечеству жить", - сказал глава Госсовета Дагестана.

В Махачкале прошло закрытое заседание Госсовета Дагестана. Как стало известно РИА "Новости", рассматривались два вопросп - об обстановке в республике после теракта в Каспийске и первичные действия правоохранительных органов по расследованию преступления.

На заседании Госсовета присутствовали директор ФСБ России Николай Патрушев, полпред президента в Южном Федеральном округе Виктор Казанцев, представители Генпрокуратуры России и МВД России.

В Каспийск для расследования теракта выехала оперативно-следственная группа Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе во главе с начальником управления Владимиром Кравченко. На месте происшествия находится заместитель министра внутренних дел Дагестана В.Чертов. Из Москвы направлена следственная бригада центрального аппарата МВД России во главе с начальником ГУБОП СКМ МВД России А.Овчинниковым.

На место трагедии в Каспийск отправились заместители министра внутренних дел РФ - начальник Службы криминальной милиции МВД России Н.Бобровский и начальник Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу М.Паньков.

Министр обороны России Сергей Иванов выразил соболезнования родным и близким, сослуживцам морских пехотинцев, погибших в результате теракта. В телеграмме министра говорится, что "при исполнении служебных обязанностей погибли честные, мужественные люди, истинные патриоты Родины".

"Подлый бандитский удар оборвал их жизни, вырвал из ратного строя. Для всех нас это тяжелая и невосполнимая утрата. Но убийцы должны знать: их неизбежно настигнет законное и неотвратимое возмездие", - отметил Сергей Иванов.

Премьер-министр России Михаил Касьянов дал поручение представителям федеральных органов власти следить за ходом событий в Каспийске, с тем, чтобы изучить возможность оказания содействия властям Дагестана.

Как сообщил РИА "Новости" глава департамента правительственной информации Алексей Горшков, "в первую очередь это касается помощи учреждениям здравоохранения Дагестана".

Михаил Касьянов распорядился держать его в курсе событий в Каспийске и регулярно докладывать о ходе расследования теракта и положении раненных и пострадавших, отметил Горшков.

Виктор Казанцев в беседе с журналистами выразил уверенность, что организаторы и исполнители теракта в Каспийске будут найдены. Он считает преждевременным говорить "о каком-либо чеченском следе". По его словам, "это сделали нелюди". Преступников обязательно найдут и накажут, отметил полпред.

После призыва властей города жители Каспийска пришли в больницы сдавать кровь для пострадавших во время теракта.

Донорскую кровь, кровезаменители, перевязочные материалы и лекарства для пострадавших во время теракта в Каспийске направил в Дагестан Ставропольский край.

Как сообщили РИА "Новости" в министерстве здравоохранения краевого правительства, отправлено в первую очередь именно то, что необходимо дагестанским коллегам.

Террористический акт в Каспийске вызвал отклики в мире. Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил соболезнования президенту России Владимиру Путину и председателю Государственного Совета Дагестана Магомедали Магомедову.

"Известие о террористическом акте глубокой болью отозвалось в сердцах всех граждан нашей страны, искренне сопереживающих с россиянами", - говорится в телеграмме.

Лукашенко выразил уверенность, что организаторы и исполнители "чудовищного террористического акта, совершенного в священный для всех народов бывшего СССР День Победы, не уйдут от справедливого возмездия".

По словам президента, Россия всегда может рассчитывать на содействие и помощь Белоруссии в борьбе с терроризмом.

Администрация Джорджа Буша "опечалена и возмущена" в связи с совершенным в России терактом, заявил министр энергетики США Спенсер Эйбрахам. По его словам, "подлый взрыв бомбы" является "новым напоминанием" о серьезности угрозы терроризма, борьбу с которым США и Россия ведут вместе.

Британский МИД "осуждает любое проявление жестокости и зверства, подобное взрыву в Дагестане", заявил корреспонденту РИА "Новости" официальный представитель британского форин-офиса.

"Нет никакого оправдания терроризму", - заявил представитель британского МИДа. "Наши симпатии со всеми теми, кто пострадал в результате этого ужасного взрыва", - отметил британский дипломат.

МИД Франции в четверг от имени руководства страны "решительно осудил террористический акт в дагестанском городе Каспийске". Как заявил официальный представитель МИД Франсуа Ривассо, "нет никакого оправдания подлому террористическому акту против мирных людей в дагестанском городе Каспийске, совершенному в день великого для россиян праздника - День Победы над нацистской Германией во Второй мировой войне".

Совет Европы потрясен терактом в Каспийске. В специальном заявлении генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер от имени 44 стран-членов Совета заявил, что он "шокирован терактами в пакистанском городе Карачи и дагестанском городе Каспийске, которые повлекли за собой смерть десятков человек".

Генсек СЕ выразил искренние соболезнования семьям погибших и призвал власти "сделать все возможное, чтобы организаторы убийств ни в чем не повинных людей были найдены и понесли заслуженное наказание".

"Со своей стороны Совет Европы сурово осуждает международный терроризм и будет вносить свой вклад в его искоренение",- подчеркнул Швиммер.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала