> Как передает корреспондент РИА "Новости", знамя вынесла знаменная группа, которую возглавляет капитан Василий Горбачев - офицер в третьем поколении, он участвует в параде на Красной площади уже в седьмой раз. 10 раз маршировал здесь его отец. Отец прошел всю войну и закончил ее в 45-м под Кенигсбергом.
Командует парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Иван Ефремов. Принимает парад министр обороны РФ Сергей Иванов - первый в истории страны гражданский глава военного ведомства.
Министр и командующий парадом объехали парадный строй войск Московского гарнизона и поздравили военнослужащих с 57-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
На центральной трибуне находятся президент России Владимир Путин, председатель Госдумы Геннадий Селезнев, члены правительства, депутаты Федерального собрания, ветераны Великой Отечественной войны, главы дипмиссий иностранных государств.
Президент России Владимир Путин поздравил участников военного парада на Красной площади с Днем Победы.
Глава государства приветствовал всех, кто "самоотверженно боролся за эту победу, боролся на фронте и в тылу, сражался за свою родину, за свободу и независимость других народов".
"Великая Победа далась нам страшной ценой, ценой жизни наших отцов и дедов. Они прошли нечеловеческие муки, но остановили тотальное истребление людей. Спасли Отечество, избавили от страха мир и подарили ему будущее". - сказал Путин.
Президент отметил, что Вооруженные силы России хранят дух победы. Этот дух - историческая опора российского воинства, его стержень и нравственная основа.
"Сегодня - день национальной гордости и благодарности нашим ветеранам. Достоинство и сплоченность поколения победителей - это самое дорогое наследство, которое досталось нам, их детям и внукам", - отметил президент.
По его словам, время требует поступков и от нас. "Суровое лихолетье Родина тогда прошла в одном порыве. И такое же единство нужно нам в мирной жизни сегодня. В этом - залог достойного будущего России. В этом - залог свободы, залог процветания ее граждан", - заявил глава государства.
Выступление президента войска встретили троекратным "Ура". Затем прозвучал Государственный Гимн Российской Федерации.
Затем начался парад войск.
Первым по Красной площади начали движение солдаты с флажками - линейные, которые обознают систему координат на площади во время парада и помогают парадным коробкам ориентироваться в специальной разметке, нанесенный на брусчатке.
Возглавил торжественное шествие войск командующий парадом генерал-полковник Иван Ефремов.
По традиции вслед за командующим прошла рота юных барабанщиков - воспитанников Московского военно-музыкального училища, первый выпуск которого состоялся в июле 1940 года. Выпускники того года сражались в Бресте, защищали Ленинград, участвовали в Сталинградской битве и в сражении на Курской дуге, штурмовали Берлин. Нынешнее поколение военных барабанщиков продолжает славные традиции училища.
За ротой барабанщиков следует знаменная группа. Первым проносится государственный флаг Российской Федерации, за ним - знамена Победы и Вооруженных сил России, 40 боевых знамен Великой Отечественной войны.
Отличительной особенностью нынешнего парада является то, что в нем впервые в одном парадном расчете представлены штандарты всех фронтов, принимавших участие в сражении в Великой Отечественной войне.
Затем по Красной площади промаршировала рота Почетного караула трех видов Вооруженных сил Российской Федерации и слушатели ведущего учебного заведения страны - Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации.
Академия была образована 4 года назад, после слияния трех высших учебных военных заведений. Но ее традиции уходят корнями в далекое прошлое. Акадеимя является правопреемницей Императорской военной академии Генерального штаба, основанной в 1832 году. Из ее стен вышли известные военачальники - маршалы Жуков, Баграмян, Говоров, Конев, более 1200 выпускников академии стали Геромями Советского Союза и России.
Затем перед трибунами прошли слушатели и курсанты Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Созданная в 1820 году, академия подготовила более 40 тыс командиров и инженеров. Звания Героя Советского Союза были удостоены 125 ее выпускников. 12,5 тыс человек награждены орденами и медалями.
Вслед за курсанатами академии по площади прошли слушатели Военного университету министерства обороны. В его стенах учились свыше 180 Героев Советского Союза и Российской Федерации, двое из них удостоены этого звания дважды.
За ними по Красной площади прошли слушатели Военно-инженерного университета. За годы Великой Отечественной войны 45 выпускникам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди них - генерал Дмитрий Карбышев, подвиг которого известен во всем мире.
Весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне внес Военный университет радиационной, химической и биологической защиты. Всего за годы войны университет подготовил более 5 тыс офицеров. Им были разработаны новые средства индивидуальной и коллективной защиты, зажигательные и взрывчатые вещества, сотни лекарственных препаратов. Сегодня выпускники этого университета не только обеспечивают защиту войск от оружия массового поражения, но и участвуют в ликвидации последствий техногенных катастроф, стоят на защите экологической безопасности России.
Затем по Красной площади прошли слушатели Краснознаменной Военно-воздушной академии, ныне носящей имя Юрия Алексеевича Гагарина. Академия была образована в 1940 году. Из трех тысяч выпускников, прошедших обучение за годы войны, 636 удостоены звания Героя Советского Союза, 39 стали дважды Героями, а маршалу Ивану Никитовичу Кожедубу Золотая Звезда вручалась трижды. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин получил образование в Военно-воздушной академии имени Жуковского. С 1998 году это Военный авиационно-технический университет. Здесь готовят высококвалифицированные кадры не только для армии, но и для гражданской авиационной промышленности.
В параде Победы впервые участвуют слушатели Академии гражданской защиты МЧС России. Она была создана в 1992 году и является крупным научным и методическим центром по разработке проблем в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Ликвидация последствий взрывов в Москве в 1999 году, восстановление Ленска, гуманитарные операции в Чечне и Афганистане - вот лишь неполный перечень операций, проведенных военнослужащими академии. Один из них - Владимир Легошин - удостоен звания Герой России.
Затем парадным строем прошел прославленный 331-й Гвардейский парашютно-десантный полк, сформированный за полгода до окончания Великой Отечественной войны. Десантники участвовали в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Уже в наши дни полк за выполнение специальных операций награжден вымпелом министра обороны за мужество и воинскую доблесть. Подразделения полка принимали участие в выполнении миротворческих задач под эгидой ООН в Югославии, проводили операции по уничтожению бандформирований на территории Дагестана и Чечни. Более 1600 человек награждены орденами и медалями. Двое из них стали Героями Российской Федерации.
Вслед за десантниками прошел строй пограничников, которые первыми приняли на себя страшный по силе удар германской армии. В российской армии зеленая фуражка стала символом мужества, героизма и стойкости.
Сейчас выпускники Московского военного института Федеральной пограничной службы России успешно выполняют задачу по охране и защите рубежей Отечестве и общих границ СНГ. В составе парадного полка немало курсантов, продолжающих династию. Их отцы и деды также были пограничниками.
Парадным маршем прошел полк морской пехоты Черноморского флота. Отряды морской пехоты отличились при обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, активно участвовали в крупных наступательных операциях. Славные традиции полка сохранились и в наши дни. За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе несколько человек награждены государственными наградами, а майору Владимиру Карпушенко присвоено звание Героя России.
Парадный расчет представил и трижды орденоносной отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России. Это прославленное соединение ведет историю с 1924 года. В годы Великой Отечественной войны ее снайперы истребили 11 тыс 720 солдат и офицеров противника. Во время Парада Победы 1945 года солдаты именно этой дивизии повергли фашистские знамена и штандарты к подножию кремлевской стены. И в мирное время состав дивизии отличает мужество и высокая боевая выучка. 10 ее военнослужащих удостоены звания Героя России.
По традиции в каждом параде Победы участвуют московские суворовцы, как олицетворение будущего российских Вооруженных сил. За 58 лет своего существования училище подготовило более 10 тыс выпускников. Один из них стал Героем Советского Союза, пятеро - Героями Российской Федерации. Нынешний парад Победы - 53-й в истории училища. Сегодня в парадном строю 288 суворовцев.
Затем по брусчатке Красной площади прошли курсанты Московского орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменного военного института. 15 декабря текущего года это учебное заведение отпразднует свой 85-й юбилей. 24 тыс выпускников этого учебного заведения сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Его курсантский полк оборонял Москву на тяжелом Волоколамском направлении.
В парад были включены и выступления курсантов высших военных учебных заведений. В ходе марша на Красной площади они перестрились в геометрические фигуры "Звезда". Затем роты дефиле таким же способом "нарисовала" слово "Россия".
Всего в военном параде в ознаменование 57-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне приняли участие 5 тыс 186 военнослужащих.