По словам источника, "несмотря на активное давление США в пользу скорейшего проведения голосования, вопросы по деталям изменений в режиме санкций остаются у России, являющейся постояным членом СБ с правом вето, и Сирии".
Как ранее отмечал в интрвью РИА "Новости" постояннй редставитель РФ в ООН Сергей Лавров, в ходе консультации пяти постоянных членов СБ ООН был подготовлен проект резолюции, закладывающей основы новой гуманитарной программы для Ирака, нынешняя фаза которой истекает в конце мая. "Мы заинтересованы в том, чтобы достигнуть согласия по новой схеме раньше, чтобы все ООНовские учреждения, которые занимаются реализацией этой программы, страны, которые участвуют своими компаниями, корпорациями в этой программе, могли заблаговременно ознакомиться с новым порядком и без сбоев перейти к следующей фазе", - сказал российский дипломат.
Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была инициирована международным сообществом при активном участии РФ в декабре 1996 года. В ее рамках Ираку разрешено продавать на международном рынке определенное количество нефти, а на вырученные средства, поступающие на специальный счет в ООН, приобретать гуманитарные товары, в частности, продовольствие и медикаменты. США и Великобритания в 2001 году выступили за изменение списка запрещенных к импорту в Ирак товаров в сторону его резкого ужесточения, а также призвали к принятию мер по усилению контроля в приграничных с Ираком государствах. Цель подобного призыва - недопущение ввоза в страну товаров "двойного назначения" в обход санкций и экспорта иракской нефти сверх разрешенной квоты. В итоге после почти годовых консультаций между постоянными членами СБ был принципиально одобрен новый компромиссный механизм.
В случае утверждения его в СБ ООН, по словам Сергея Лаврова, "практически все гражданские товары и оборудование должны будут поставляться в Ирак по упрощенной схеме без какого-либо одобрения комитета СБ по санкциям".
По новым условиям, все контракты на поставки в Ирак должны будут проходить экспертизу МАГАТЭ и УНМОВИК /Комиссия ООН по инспекциям в Ираке/, причем оба ведомства должны будут выносить свои решения в 10-дневный срок. В случае отсутствия возражений с их стороны, товары, не относящиеся к продукции "двойного назначения", смогут по упрощеной процедуре направляться в Ирак. В настоящее время любой из 15 членов СБ ООН может остановить выполнение контрактов в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" и сейчас, по инициативе США и Великобритании, "замороженными" остаются поставки в Ирак на сумму свыше 5 млрд долларов.