Какие вопросы будут в центре внимания нынешней сессии руководящих органов государств-участников ДКБ?
- Сессия Совета коллективной безопасности (СКБ), которая состоится 14 мая в Москве, будет приурочена к 10-й годовщине подписания Договора о коллективной безопасности (ДКБ) 1992 года. В ее работе примут участие главы государств, секретари советов безопасности, министры иностранных дел, министры обороны Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.
Накануне, 13 мая, состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел и Совета министров обороны ДКБ.
На сессии будут проанализированы итоги развития договора и реализации планов формирования системы коллективной безопасности, определены основные направления и параметры углубления военно-политической интеграции государств-участников.
В этой связи в повестке дня сессии вопросы, касающиеся преобразования Договора в международную региональную организацию, создания межгосударственого органа военного управления, расширения военно-технического сотрудничества, углубления внешнеполитической координации.
Совпадающий настрой партнеров на дальнейшее совершенствование Договора имеется в виду зафиксировать в Заявлении глав государств.
В рамках Договора сложились четкая система военно-политических руководящих и рабочих органов, отлаженный консультационный механизм, позволяющие реально взаимодействовать в деле поддержания безопасности и стабильности.
Пролонгация Договора в 1999 году открыла качественно новый этап в деятельности ДКБ, главным содержанием которого стал переход к практическим шагам по формированию эффективных систем коллективной безопасности на восточноевропейском, кавказском и центральноазиатском направлениях.
Каким образом современное состояние международной обстановки отражается на шкале приоритетов ДКБ?
- В деятельности ДКБ новые вызовы и угрозы, наряду с главной задачей совместного отражения внешней агрессии, учитываются во все большей степени. Государства-участники уже накопили серьезный опыт в борьбе с международным терроризмом, в том числе в контексте антитеррористической кооперации в Афганистане. Коллективные силы быстрого развертывания, сформированные Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, становятся заметным фактором обеспечения стабильности в Центральноазиатском регионе.
В последние годы набирала силу политическая составляющая Договора. Единство взглядов государств-участников ДКБ на ситуацию в мире нашло отражение во всех совместных заявлениях, принимавшихся на сессиях СКБ в 2000-2001 годах в Минске, Бишкеке и Ереване. Растет уровень взаимодействия государств-участников ДКБ в международных организациях. Одной из основных задач Договора является всемерное укрепление военного сотрудничества. Определяющую роль в его развитии играют такие документы, как Основные положения коалиционной стратегии, Модель региональной системы коллективной безопасност, Положение о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности, Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности, Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества, Решение о создании КСБР в Центральноазиатском регион, Протокол о порядке формирования и функционировании сил и средств системы коллективной безопасности.
Сейчас на первый план выходит вопрос о формировании органа военного управления ДКБ.
Договор о коллективной безопасности - это живой развивающийся организм, и государства-участники намерены вносить в него изменения, диктуемые необходимостью решения задач, которые ставит перед ДКБ ситуация в мире. Преобразование договора в региональную организацию, приведение механизма его функционирования в соответствие с современной системой международных отношений будет, несомненно, способствовать формированию глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам, поддержанию международной и региональной безопасности.