Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в пресс-службе Госсанэпиднадзора РФ в Северо-Кавказском регионе зарегистрировано 7 случаев заболевания людей КГЛ, в том числе с одним летальным исходом. 4 случая выявлено на территории Дагестана и еще 3 в Ставропольском крае.
Как пояснили в пресс-службе, высокая активность природных очагов крымской геморрагической лихорадки вызвана теплыми погодными условиями, сложившимися в Северо-Кавказском регионе в зимне-весенний сезон 2001-2002 г.г.
Те же погодные условия, аномально раннее таяние снегов в ряде регионов страны привело к активизации клещей. Так, в марте в России зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым энцефалитом в Калининградской, Тверской областях и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.
В республике Хакассия после первого таяния снега в марте более 20 людей с укусами клещей обратились за помощью к врачам. В течение апреля и первой недели мая в Красноярском крае по этому же поводу обратилось свыше 200 человек, зарегистрировано 8 больных клещевым энцефалитом и 2 боррелиозом /клещевой тиф/. В Тверской области клещи активизировались с последней декады марта - только по городу Твери зарегистрировано 120 обращений по поводу присасывания клещей.
В пресс-службе Госсанэпиднадзора пояснили, что переносчиками ГКЛ и клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, сохраняющие вирус пожизненно, а источниками инфекций - крупный и мелкий рогатый скот, грызуны, дикие млекопитающие и птицы. Заболеть клещевым энцефалитом можно и при употреблении сырого молока инфицированных животных. Особую опасность представляет при этом козье молоко.