Людвига Вильгельма Эрхарда называют отцом немецкого экономического чуда, человеком, поднявшим из руин послевоенную немецкую промышленность. Экономисту-теоретику и кабинетному ученому Эрхарду выпала огромная удача, став министром финансов, реализовать на практике свои идеи и быть свидетелем их незамедлительного положительного эффекта. Спустя не один десяток лет осуществленная им в послевоенной Западной Германии хозяйственная реформа служила образцом для многих стран, решавших сходные задачи перехода от принудительно направляемого хозяйства к социальной рыночной экономике.
Эрхард пережил практически все важнейшие потрясения ХХ века.
Он родился 4 февраля 1897 года в небольшом германском городке Фюрсте в семье коммерсанта, принадлежавшей к среднему классу германского общества того времени.
Людвиг закончил Реальную школу, получив среднее коммерческое образование. Ему довелось непосредственно поучаствовать в Первой мировой войне, в ходе которой он был тяжело ранен. Закончив лечение, Эрхард решил продолжить свое образование. Он поступил в Высшую коммерческую школу в Нюрнберге и в 1925 г. получил диплом по специальности "Управление и экономика".
Свою профессиональную карьеру после университета Людвиг Эрхард начинал с сугубо практической деятельности - управления собственным предприятием. Однако через несколько лет он решил серьезно заняться теоретическими экономическими вопросами.
Эрхард защитил докторскую диссертацию во Франктфуртском университете и в 1928 году поступил в "Институт по изучению хозяйственно-конъюнктурных условий в области германских готовых изделий" при химическом концерне "Фарбенниндустри" в Нюрнберге. Вскоре он стал заместителем директора, а затем и руководителем этого института. Как незаурядного экономиста Эрхарда заметили в 1932 году, когда в разгар мирового экономического кризиса он выступал за расширение производства товаров народного потребления, идя вразрез с представлениями, господствующими тогда в экономической науке.
Во время Второй мировой войны Эрхард организует частный научно-исследовательский институт по изучению экономики индустриального общества. По поручению государственных органов Эрхард занимается планированием послевоенного производства в стране.
В 1943-1944 г. он подготовил меморандум "Военное финансирование и консолидированная задолженность". Изучая централизованную экономику, сравнивая ее с другими экономическими моделями, Эрхард выработал основы своей экономической концепции, опиравшейся на свободное ценообразование и устранение всех препятствий для конкуренции. Именно это дало ему возможность после Второй мировой войны, когда практически все сходились во мнении, что для разрушенной Германии нет альтернативы плановой экономике, выступить с обоснованными тезисами о том, что из упадка страну смогут вывести только рычаги свободных рыночных отношений.
C окончанием войны наступил новый этап в жизни ученого. Эрхард, который никогда не стремился к политической карьере и всегда оставался вне партий, получает признание как талантливый экономист и выдвигается на ведущие политико-экономические должности. Зарекомендовав себя перед американской военной администрацией как эксперт высокого уровня, он стал министром экономики Баварии. Одновременно его назначили руководителем Особого отдела "Финансы и кредит" двухзонального экономического совета, который оказывал помощь военной администрации в подготовке валютной реформы. В марте 1948 г. Эрхард стал руководителем Хозяйственной администрации двухзональной территории и получил необходимые возможности для внедрения в стране рыночной экономики. Вскоре он возглавил "Особый отдел по вопросам денег и кредита", которому была поручена разработка проекта денежной реформы.
В соответствии с подготовленным Эрхардом законом от 21 июня 1948 года на вверенных ему территориях была проведена денежная, а затем и ценовая реформа, девальвация марки и освобождение цен на 400 групп товаров.
С 1949 по 1963 год Эрхард неизменно занимал пост министра экономики в кабинете Конрада Аденауэра. За эти годы он создал структуру экономического законодательства, разработав Закон о картелях, Закон о банках, Закон о международных экономических связях. Предложенный им курс сначала вызывал ожесточенные споры, проявился ряд негативных последствий его реформ, в частности повышение цен.
В течение 1950 - 1951 годов Эрхард внес необходимые коррективы в проводимый им курс. Реформы принесли плоды. Более того, в течение десяти с лишним лет германский экономический рост был наивысшим в мире и держался на уровне около 8 проц в год. В оборот вошло понятие "германское экономическое чудо". Появилась твердая марка, резко возрос уровень жизни средних немцев.
Успех стал сопутствовать Эрхарду и в политической карьере: в 1957 году он стал заместителем федерального канцлера, а после смерти Аденауэра в 1963 году стал федеральным канцлером Германии. Аденауэр полагался на Эрхарда как на экономиста, однако политиком считал слабым. Без остатка отдающийся работе аскет Аденауэр не видел политической силы в жизнелюбивом министре финансов, любившем и хорошую сигару, и бокал вина, и обильный стол. "Даже его вид не подходит для канцлера: он слишком толст, чересчур много ест и курит", - говорил Аденауэр.
Эрхард канцлером был не долго. В декабре 1966 года уходя в отставку, он сознательно поставил крест на своей политической карьере.
Умер Эрхард 5 мая 1977 года.
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости"/.