Рейтинг@Mail.ru
К саммиту США-Евросоюз - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К саммиту США-Евросоюз

Читать ria.ru в
США и Европейский союз являются двумя мощнейшими экономическими системами мира. Их общий экономический потенциал равен почти половине мирового. Трансатлантические денежные потоки США-ЕС в торговле и инвестициях составляют около 1 млрд долларов в день, общий объем торговли этих партнеров составляет 40 проц от мирового оборота.

Торговые отношения между США и Евросоюзом носят достаточно прочный характер, однако между трансатлантическими партнерами существует и постоянно растущее число спорных вопросов.

Показателем самостоятельности ЕС как в экономике, так и в политике является, в частности, создание общеевропейской валюты как конкурента американскому доллару и провозглашение государствами ЕС общей внешней политики и политики в области безопасности. Недовольство американской стороны вызвало объявленное ЕС намерение создать собственные силы быстрого реагирования, способные разрешать конфликтные ситуации в Европе самостоятельно, без участия США.

Однако центральное место на встречах ЕС-США занимают все-таки вопросы торгово-экономического сотрудничества. Сегодня это, к примеру, реализация совместной инициативы по очередному всеобъемлющему раунду торговых переговоров в рамках ВТО. Американцы и европейцы хотят обезопасить себя от рецидивов торговых войн, избавиться от нерешенных проблем экспорта и импорта.

6 марта 2001 года в Вашингтоне состоялась первая после смены администрации в Белом доме министерская встреча ЕС-США. Руководящая тройка ЕС встретилась с госсекретарем США Колином Пауэллом. Стороны не пришли к согласию по поводу планов администрации США выйти из режима Договора по ПРО.

14 июня 2001 года в Гетеборге состоялся саммит ЕС-США - первый с момента прихода в Белый Дом нынешней американской администрации. По итогам встречи была принята совместная декларация. Стороны попытались сгладить существующие между ними противоречия: было подчеркнуто, что трансатлантическое партнерство носит "исторический характер", а имеющиеся торговые противоречия необходимо решать за столом переговоров. Стороны запланировали развивать двустороннее сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, охраны окружающей среды.

2 апреля 2001 года в США был опубликован годовой доклад о препятствиях развитию международной торговли. Дефицит США в двусторонней торговле с ЕС составил 55,5 млрд долларов в 2000 году (43,7 млрд долларов - в 1999 году). В списке нерешенных проблем по-прежнему были названы банановый режим, европейское эмбарго на мясо с гормонами и государственная поддержка европейской авиакосмической индустрии.

На предстоящем саммите ЕС-США в Вашингтоне, который начнется 2 мая 2002 года, центральным вопросом экономического раздела обещает стать проблема рынка стали. В повестку дня, которую подготовили председатель Совета министров иностранных дел ЕС, глава испанского МИД Хосеп Пике и госсекретарь США Колин Пауэлл, также входят вопросы юридического сотрудничества в рамках борьбы с терроризмом, развития европейской политики безопасности и обороны, обстановки в Афганистане и на Балканах, отношений с Латинской Америкой.

В столицу США направится высшее руководство ЕС - председатель ЕС, глава правительства Испании Хосе Мариа Аснар, председатель Европейской комиссии Романо Проди, генсек Совета ЕС Хавьер Солана. В состав делегации Евросоюза также войдут европейские комиссары по международным делам Кристофер Паттен и по вопросам торговли Паскаль Лами.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения "РИА "Новости", 2 мая/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала