Рейтинг@Mail.ru
К выборам председателя правительства Республики Карелия - справка - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К выборам председателя правительства Республики Карелия - справка

Читать ria.ru в
28 апреля в Республике Карелия состоятся выборы Главы республики, депутатов Законодательного собрания, глав местного самоуправления и депутатов представительных органов в городах и районах.

На пост Главы Карелии претендуют 5 кандидатов. Это - действующий глава республики Сергей Катанандов, главный инженер ООО "Компания "МТСервис" Константин Бобылев, депутат Государственной Думы Артур Мяки, генеральный директор ЗАО "Объединение производственных предприятий "Круг" Василий Попов и председатель регионального отделения "Народно-патриотического союза" Борис Тюков.

В день голосования в городах и районах будут открыты 562 избирательных участка, в списки избирателей включены 564 тысячи человек, имеющих право голоса. В Карелии закон не предусматривает минимума от числа проголосовавших избирателей для признания выборов состоявшимися. Поэтому формально они будут признаны таковыми уже после первых опущенных в урны бюллетеней.

Для победы претендентам на пост Главы республики необходимо набрать не менее 50 процентов плюс один голос. В противном случае будет объявлен второй тур.

Республика Карелия входит в состав Северного экономического района Российской Федерации, Северо-Западного федерального округа. Расположена на северо-западе Европейской части России, между Белым морем, Ладожским и Онежским озерами. Площадь Карелии составляет 172,4 тысячи квадратных километров. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем.

Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.

Население Республики составляет 766 тысяч человек /по данным на 2000 год/.

Примерно 36 проц населения проживает в столице - городе Петрозаводске.

Карелия имеет благоприятное экономико-географическое положение. Близость к центральным индустриально-высокоразвитым районам России и Западной Европы, наличие развитой воднотранспортной системы, значительных запасов природных ресурсов способствует развитию экономики.

В недрах Карелии выявлено более 50 видов полезных ископаемых, расположенных более чем в 400 месторождениях и рудопроявлениях.

Главную роль в хозяйстве играют лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и рыбная промышленность. На долю республики приходится почти 10 проц добываемой в РФ железной руды, 23 проц - производимой в РФ бумаги, 10 проц - целлюлозы, примерно 4 проц - деловой древесины, 3 проц - древесноволокнистых плит, 3 проц - пиломатериалов, около 80 проц - бумажных мешков.

Основные отрасли сельского хозяйства - молочное животноводство, производство картофеля и овощей. Посевные площади заняты главным образом кормовыми культурами.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 28 апреля/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала