Рейтинг@Mail.ru
На весенней выставке икебаны Московский союз художников показывает на Кузнецком мосту творения древней школы Икэнобо - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На весенней выставке икебаны Московский союз художников показывает на Кузнецком мосту творения древней школы Икэнобо

Читать ria.ru в
Дзен
Всего на 3 дня развернул Московский союз художников /МСХ/ в своих залах на Кузнецком мосту выставку цветочных композиций, созданных мастерами школы Икэнобо. Предпраздничная экспозиция знакомит столичных зрителей с самым древним направлением в искусстве икебаны, сообщили РИА "Новости" в МСХ.> В организации выставки участвовало отделение Икэнобо в СНГ, работающее уже 10 лет под руководством Мидори Ямада. Более 100 композиций из цветов представили ученики профессора Ямада, живущие в Москве, Петербурге, Киеве, Кишиневе. Здесь и композиции в традиционной стилистике - Сека, Рикка, и свободные от канонических рамок. Так, один из залов отдан теме "Космос". Для зрителей приготовлен сюрприз - миниатюрный "Японский сад", под его сенью на татами уместились атрибуты чайной церемонии - кимоно и посуда. А рядом с ними устроена токонома - специальная ниша, где "расцвела" главная героиня выставки - фантазия из цветов в стиле Икэнобо. Название школы связывают с именем Икэнобо Сэнно, жившего в 16-м...
МОСКВА, 27 апреля. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Всего на 3 дня развернул Московский союз художников /МСХ/ в своих залах на Кузнецком мосту выставку цветочных композиций, созданных мастерами школы Икэнобо. Предпраздничная экспозиция знакомит столичных зрителей с самым древним направлением в искусстве икебаны, сообщили РИА "Новости" в МСХ.

> В организации выставки участвовало отделение Икэнобо в СНГ, работающее уже 10 лет под руководством Мидори Ямада. Более 100 композиций из цветов представили ученики профессора Ямада, живущие в Москве, Петербурге, Киеве, Кишиневе. Здесь и композиции в традиционной стилистике - Сека, Рикка, и свободные от канонических рамок. Так, один из залов отдан теме "Космос". Для зрителей приготовлен сюрприз - миниатюрный "Японский сад", под его сенью на татами уместились атрибуты чайной церемонии - кимоно и посуда. А рядом с ними устроена токонома - специальная ниша, где "расцвела" главная героиня выставки - фантазия из цветов в стиле Икэнобо.

Название школы связывают с именем Икэнобо Сэнно, жившего в 16-м веке мастера японского "Пути цветка" (так переводится слово "икебана"). По сей день помнят в Стране Восходящего солнца его слова: "Горсть воды или ветка дерева вызывают в воображении громады гор и полноводье рек. В одно мгновение можно пережить таинства бесчисленных волшебных превращений ".

Считается, что история школы Икэнобо восходит к середине 15-го века, это совпадает по времени с возникновением искусства аранжировки цветов - икебана. Правда, самые ранние сведения о цветочных композициях появились в Японии еще в начале 7-го века: эту традицию принесли с собой из Китая буддийские монахи. По легенде, родоначальником школы Икэнобо стал монахЮ который поселился в хижине ("бо"), стоявшей рядом с храмом около пруда ("икэ"). Цветочные композиции Сэнму ставились в храме ближе всех к изображению Будды, а живописное место, где обитал отшельник, дало имя древнейшей школе составления композиций из цветов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала