Рейтинг@Mail.ru
Дженин: Пока мир решает кто прав, кто виноват, российские спасатели определяют чем можно помочь пострадавшим - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дженин: Пока мир решает кто прав, кто виноват, российские спасатели определяют чем можно помочь пострадавшим

Читать ria.ru в
Члены комиссии ООН, призванной установить, что же на самом деле произошло в лагере беженцев в Дженине, до сих пор остаются в Женеве. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан ведет в Нью-Йорке очень непростые и все более затягивающиеся переговоры с прибывшей туда израильской делегацией, ибо израильтяне - представители МИД, министерства обороны и юристы - выражают недовольство составом комиссии. А между тем четверо представителей МЧС России при содействии российских дипломатов отправились в Дженин, чтобы на месте определить, чем конкретно может помочь Москва жителям лагеря беженцев. Российские спасатели не вникают в проблему "кто прав, а кто виноват". Их задача, как рассказывает корреспонденту РИА "Новости" возглавивший группу из четырех человек заместитель начальника отряда "Центроспас" МЧС РФ Герой России Владимир Легошин, состоит в том, чтобы побывать в Дженине и на месте определить, как можно помочь оказавшимся в беде людям. И поэтому разговоры россиян с мэром Дженина Валидом Абу...
ТЕЛЬ-АВИВ, 27 апреля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. Члены комиссии ООН, призванной установить, что же на самом деле произошло в лагере беженцев в Дженине, до сих пор остаются в Женеве. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан ведет в Нью-Йорке очень непростые и все более затягивающиеся переговоры с прибывшей туда израильской делегацией, ибо израильтяне - представители МИД, министерства обороны и юристы - выражают недовольство составом комиссии.

А между тем четверо представителей МЧС России при содействии российских дипломатов отправились в Дженин, чтобы на месте определить, чем конкретно может помочь Москва жителям лагеря беженцев.

Российские спасатели не вникают в проблему "кто прав, а кто виноват". Их задача, как рассказывает корреспонденту РИА "Новости" возглавивший группу из четырех человек заместитель начальника отряда "Центроспас" МЧС РФ Герой России Владимир Легошин, состоит в том, чтобы побывать в Дженине и на месте определить, как можно помочь оказавшимся в беде людям.

И поэтому разговоры россиян с мэром Дженина Валидом Абу Мувайсом и директором лагеря беженцев Абдул Раззаком Абу аль-Хедейном касались главным образом вопросов, как разбирать и разминировать завалы, восстанавливать энергоснабжение, водопровод и канализацию, а также решать ситуацию с возможными эпидемическими заболеваниями.

Спасатели прибыли на самолете в Иорданию с грузом гуманитарной помощи для палестинцев, и российские дипломаты, прежде всего из посольства РФ в Израиле и представительства РФ при Палестинской национальной администрации, помогли им решить все формальности и побывать в Дженине.

В лагере беженцев уже некоторое время работают спасатели, в том числе и десятки из зарубежных стран. Они разбирают завалы, проводят их разминирование. Ведь, как рассказал Владимир Легошин, уже после окончания вооруженного противостояния в лагере беженцев от мин пострадали пятнадцать его жителей. Но очевидно, что приезд дополнительного числа спасателей, в том числе и российских, в лагерь беженцев в Дженине был бы "очень не лишним", и его необходимо ускорить. Неплохо было бы также дополнительно перебросить в район работ тяжелую технику - бульдозеры, экскаваторы, подъемные краны и так далее.

Что же касается состава комиссии ООН, то израильтян главным образом не устраивает, что ее большая часть - это политики или даже международные чиновники, которые, по их мнению, "явно проявляют склонность к правозащитной деятельности". Израильтянам же хотелось бы видеть в составе комиссии исключительно военных и специалистов по борьбе с террором, то есть людей, как подчеркивают израильтяне, способных беспристрастно оценить, что же произошло в лагере беженцев в Дженине за время проводимой там израильской армией операции.

Палестинцы подчеркивают сейчас, что в Дженине имела место настоящая резня, проводя в этой связи аналогию с событиями двадцатилетней давности в Сабре и Шатиле под Бейрутом. Они указывают, что в лагере беженцев в Дженине погибли сотни палестинцев. Израильтяне говорят о десятках погибших и подчеркивают, что в основной массе это активисты различного рода военизированных организаций. Ведь большинство найденных под развалинами трупов, говорят израильтяне, одеты в униформу цвета хаки или камуфляж.

Тем не менее палестинцы продолжают настаивать на своем, указывая, что израильские военные уже успели увести с места происшествия все тела убитых, лежавшие на открытом пространстве и даже чуть ли не захоронили их в общей могиле, место нахождения которой не известно.

Израильтяне это отрицают категорически. Все эти факты, очевидно, и будет проверять комиссия ООН.

И в этой связи израильтяне намерены "сражаться до конца", чтобы убрать из ее состава всех явных и скрытых правозащитников. Они опасаются снова оказаться под огнем критики различного рода западных правозащитных организаций. Что это такое, они уже неоднократно на себе испытывали. И поэтому израильтяне сейчас называют лагерь беженцев в Дженине "осиным гнездом террористов", рассказывают, что противостоявшие их военнослужащим палестинцы намеревались, что называется, "стоять до конца", защищая созданные в лагере мастерские по производству взрывчатки и минометных снарядов, а также находящиеся там склады с оружием и боеприпасами.

В конце концов, говорят сейчас некоторые израильские политики, во время операции в Дженине гибли и израильские военнослужащие. 13 из них были убиты в результате подрыва здания, где они находились. Если же, указывают политики, армия ставила бы перед собой цель войти в лагерь беженцев без потерь, она бы просто сбросила на него несколько бомб.

Палестинцы же указывают, что, явно опасаясь таких потерь израильские военнослужащие просто сносили бульдозерами здания, иной раз даже не предупреждая находившихся внутри мирных жителей. Из-под завалов, подчеркивают палестинцы, сейчас извлекают не только тела людей одетых в защитного цвета штаны и куртки.

Владимир Легошин подтверждает, что разрушения в лагере беженцев действительно серьезные. Место, где происходили последние события, имело очень плотную застройку, и сейчас можно вести речь о тотальных разрушениях на площади 250 на 350 метров. По периметру также находятся частично разрушенные здания, в основной массе двух- и трехэтажные. По оценке администрации города Дженин, полностью разрушены около 150 домов, нарушены системы канализации, водо- и энергоснабжения.

По некоторым данным, в настоящее время без крыши над головой в лагере беженцев остались порядка 4 тыс человек.

Все эти проблемы необходимо решать, то есть, как подчеркивает Владимир Легошин, люди ждут реальной помощи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала