Как передает корреспондент РИА "Новости", Матвиенко заверила, что работа российских властей по профилактике беспризорности и безнадзорности "не является кампанией" - "это система постоянной работы на протяжении длительного времени".
По словам Матвиенко, ситуация находится под контролем правительства и президента.
"Я призываю всех участников селекторного совещания сделать серьезные выводы, ибо спрос по результатам работы с беспризорностью и безнадзорностью будет с каждого, кто занимается этим вопросом", - заявил вице-премьер.
Валентина Матвиенко призвала участников селекторного совещания усилить работу по организации трудовых и военно-патриотических лагерей для неблагополучных подростков, реабилитационных учреждений.
По ее словам, надо улучшить систему досуга несовершеннолетних, увеличить количество оздоровительных учреждений. Вице-премьер пообещала, что в бюджете следующего года государство найдет необходимые объемы финансирования.
Матвиенко также призвала обеспечить предстоящий летний отдых детей, находящихся в трудной ситуации, своевременно устраивать в соответствующие учреждения детей, оставшихся без родителей.
Вице-премьер отметила определенные позитивные сдвиги в профилактике и социальной реабилитации беспризорных и безнадзорных детей за прошедшее с начала года время. По ее словам, улучшилась ситуация в Краснодарском крае, Смоленской, Новосибирской, Кемеровской, Челябинской областях и в Башкортостане.
Однако, в ряде других регионов - Туве, Эвенкии, Курганской области, Еврейской автономной области ситуация далека от благополучной, подчеркнула вице-премьер.
Матвиенко считает, что в борьбе с беспризорностью и безнадзорностью необходимо перейти к системным действиям всех структур власти, с привлечением к профилактике гражданских активистов, пропагандой положительных динамик в СМИ.
Подводя итоги совещания, Матвиенко подчеркнула значимость работы межведомственной комиссии, координации действий всех ветвей власти и просто их работы.
Федеральным органам власти поручено проанализировать опыт работы благополучных с точки зрения профилактики регионов, и направить соответствующие рекомендации в те регионы, где ситуация далека от совершенства.
По итогам селектора Валентина Матвиенко также поручила МВД РФ довести до сведения сотрудников основные задачи по профилактике беспризорности и безнадзорности и осуществить соответствующий контроль. Министерству здравоохранения поручено определить механизм лечения несовершеннолетних, находящихся в алкогольной и наркотической зависимости.