Рейтинг@Mail.ru
Какие песни будет петь новое китайское руководство - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какие песни будет петь новое китайское руководство

Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 апреля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. Начинающийся в субботу визит в США заместителя председателя КНР Ху Цзиньтао - символическое событие, от которого американцы заранее отсчитывают новую эпоху отношений с будущей (или уже нынешней) второй державой мира. Ху Цзиньтао - официально провозглашенный преемник нынешнего главы КНР Цзян Цзэминя, и именно с ним предстоит теперь в ближайшие годы иметь дело администрациям США.

В Китае не просто намечается новый лидер, а идет плановая и организованная смена поколений руководителей, процесс, по инерционной мощи сравнимый с разворотом супертанкера. Вся руководящая "тройка" страны уходит на очередном съезде Компартии Китая в сентябре-октябре со своих партийных постов, а в начале года, возможно - в марте, на сессии парламента, - также и с государственных постов. Это - председатель КНР Цзян Цзэминь, глава правительства Чжу Жунцзи и спикер парламента Ли Пэн. За ними начнется перемещение десятков и сотен чиновников. Уже сейчас появились, скажем, новые губернаторы и партийные руководители 14 провинций из 31.

Конечно, больше всего интереса привлекает сам 59-летний будущий лидер государства. Тем более, как пришлось услышать на днях в Пекине, Ху известен широкой китайской публике не в большей степени, чем Владимир Путин в момент своего назначения главой российского правительства. То, что известно про биографию Ху Цзиньтао, вызывает симпатию. По диплому он инженер-гидравлик, выпускник, возможно, лучшего в стране университета Цинхуа в Пекине. Из дальнейшей его биографии наиболее ярким считается работа в двух "тяжелых" провинциях - Ганьсу и Тибете. Особенно интересен Тибет, где Ху занимал высшую должность с 1989 по 1992 годы: эта когда-то запредельная по бедности провинция хороша для любого послужного списка тем, что за последние годы (благодаря, конечно, мощным финансовым вливаниям из центра) она сделала очень серьезный скачок в экономическом и ином развитии.

Более-менее известны и иные люди, которые составят сердцевину нового китайского руководства. Все они примерно одного возраста, выпускники сильных университетов, хорошо знакомы друг с другом и считаются союзниками. В этом плане называют имена Бай Кэмина, бывшего главного редактора "Жэньминь жибао", а ныне - главу островной провинции Хайнань, Ду Цинлиня, который, наоборот, покинул Хайнань, чтобы стать министром сельского хозяйства, Цзэн Цинхуна, нынешнего главу организационного департамента партии, вице-премьера Вэнь Цзябао, который, видимо, станет главой правительства. Пока что у них репутация спокойных неконфликтных людей, умеющих укреплять ряды своих сторонников и выживать в бюрократическом аппарате. Прочие черты характера им еще только предстоит показать как Китаю, так и окружающему миру.

Вторая зарубежная поездка Ху в США - тоже часть этого процесса. Первая, напомним, состоялась осенью прошлого года, когда Ху Цзиньтао побывал в Москве и иных европейских столицах. Она носит ознакомительный, в каком-то смысле даже церемониальный характер. Не планируется заключения каких-либо договоренностей. По Америке Ху будет ездить целую неделю. Он намерен посетить место, на котором стояли башни Всемирного торгового центра, встретиться с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном. Наконец, лучше познакомиться с пригласившим его вице-президентом Ричардом Чейни, а также с Джоржем Бушем. С последним Ху Цзиньтао встречался во время февральского визита президента США в Пекин в течение семи-восьми минут, за которые они успели рассказать друг другу о том, где и как познакомились со своими женами. Вопросы поважнее придется начать обсуждать с нуля в Вашингтоне.

Задачи Ху Цзиньтао в Вашингтоне выглядят на первый взгляд легкими потому, что он, как считают, должен подготовить почву для последней поездки в США уходящего Цзян Цзэминя, то есть отдать своему предшественнику лавры дипломатических достижений в лучших традициях китайской культуры. Самому же Ху достаточно не совершить в США каких-либо ошибок.

Но последнее сейчас оказывается сложным делом. Усилиями Вашингтона между двумя странами создана в последние недели неожиданная проблема: США, похоже, решили изменить свою политику в отношении Тайваня, сблизившись с мятежным островом наиболее тесно за все 22 года. Дело не только в рассердившей Пекин официальной и открытой поездке в США министра обороны Тайваня Тан Яомина в марте, а еще и в том, что уже в следующем месяце Пентагон объявил о поставках на Тайвань 8 дизельных подлодок. Ранее Вашингтон открыто заявил, что будет защищать Тайвань в случае конфликта - этого руководители США также не делали никогда. То есть речь идет о новой тайваньской политике Вашингтона. Это была большая неожиданность. "Пекин чувствует себя преданным", - писала в те дни официальная "Чайна дейли".

В такой ситуации Ху Цзиньтао придется дать суровую отповедь своим собеседникам - но не до такой степени, чтобы ввергнуть стороны в новый конфликт. В принципе, Китай мог бы обменять возврат США на исходные позиции на окончательную договоренность по вопросу, который всерьез волнует американцев, - выполнение двустороннего соглашения от ноября 2000 года по нераспространению ракетных технологий. Речь шла о прекращении какого-либо содействия Китая в создании ракетной техники таким странам, как Пакистан, Иран, КНДР. Совсем недавно в ходе переговоров в США на экспертном уровне Пекин сообщил, что очень серьезно ужесточит контроль в этой области. С американской стороны были надежды, что соглашение по этому вопросу - даже о том, выполнять или не выполнять заключенные до ноября 2000 года контракты - будет готово к приезду Буша в Пекин в феврале. Не получилось. Следующей датой назывался апрель, а именно - приезд Ху Цзиньтао...

Ранее, с самого сентября 2001 года, происходило нечто вроде американо-китайского медового месяца. Достаточно взглянуть на детали и нюансы февральского визита Джорджа Буша в Китай, чтобы почувствовать удивительную для нынешней администрации США ноту уважительности к Китаю, и удивительную для сдержанного китайского руководства эйфорию от происходящего. Началось же все это еще в октябре, на саммите АТЭС среди самого большого скопления небоскребов в мире - в Шанхае, где слишком часто видовая картина некоторых СМИ выглядела как "Цзян, Буш и все прочие". Китай поддерживал кампанию США в Афганистане, не протестовал слишком громко против военного присутствия США в Средней Азии, делались заявления о понимании того, что США - военная тихоокеанская держава, и так далее. Надо сказать, что непонятно, зачем вообще в такой ситуации США понадобилось резко менять свою тайваньскую политику, но в конце концов у Ху Цзиньтао как раз будет шанс выяснить это.

В целом же, несмотря на постоянные сбои в двусторонних отношениях, Китай вполне готов проявить терпение, чтобы найти в Азии и Тихом океане новые параметры сотрудничества с США. Возможно, это будет главной внешнеполитической задачей нового китайского руководства, берущего бразды правления в начале века, который раньше называли тихоокеанским, а сейчас иногда именуют веком Китая. Рост политического влияния КНР, действительно, удивляет - как и рост экономический. Вот свежее тому подтверждение: в следующие пять лет, заявил на днях Ху Цзиньтао, благодаря вступлению Китая в ВТО и все большему открытию рынков КНР у партнеров этой страны открываются "торговые возможности объемом в полтора триллиона долларов".

Наблюдения за открытием новой страницы отношений Китая и Америки наводят на мысли о том, что одновременно это и новая страница в отношениях России и Китая. Хотя бы уже потому, что уходит со сцены руководство из того поколения, что училось в СССР и пело, вместе с миллионами китайцев, русские песни из числа тех, что уже и в России успели забыть. На взгляд, новое поколение китайцев, растущее среди новых небоскребов китайских городов и не мыслящее жизнь без Интернета и мобильной связи, должно петь совсем другие песни. Что задвинуло бы Россию в ряд прочих партнеров Китая, если бы китайское и российское руководство в последние годы и месяцы не приняли меры к восстановлению утраченных и нарушенных связей.

Так, по словам министра образования КНР госпожи Чэнь Чжили на недавней беседе с российскими журналистами в Пекине, если в 50-60-е годы Китай отправлял в СССР по 8300 студентов в год, то с 1992 по 2001 год этот показатель в среднем составлял 1030 человек в год. Сейчас в России, впрочем, за свой счет учится до 10 тысяч китайских студентов, поскольку с 1995 года две страны признают дипломы друг друга. Москва и Пекин сейчас стараются сделать все, чтобы не утратить прежний культурный, языковый потенциал понимания, прекрасно понимая серьезный политический подтекст этой политики. Если она преуспеет, тогда Россия имеет шанс оказаться в одной компании со странами, которые сейчас очень популярны как среди рядовых китайцев, так и среди руководства благодаря их блестящему опыту экономического развития: с Сингапуром и Малайзией. Это, кстати, два государства, с которых весьма символически начал свою нынешнюю поездку Ху Цзиньтао перед тем, как отправиться в США.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала