Рейтинг@Mail.ru
Эльзасские повара угощали новгородцев шукрутом, а новгородцы эльзасцев - борщом - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эльзасские повара угощали новгородцев шукрутом, а новгородцы эльзасцев - борщом

Читать ria.ru в
Дзен
В Великом Новгороде в рамках завершающихся в пятницу Дней Франции прошли Дни эльзасской кухни. Страсбургская торгово-промышленная палата привезла в Великий Новгород группу поваров, которые три дня угощали новгородцев блюдами, одно название которых уже способно вызвать аппетит: шукрут в белом вине, куглепф, торт "Фламбэ", мусс-гляссе, а также анисовый бредель и пресловутое фуа гра. Все три дня в трех новгородских ресторанах, где проходили дни эльзасской кухни, был аншлаг. Новгородцы с удовольствием приобщались к образцам высокого кулинарного искусства Эльзаса, а в перерывах между бокалом рислинга и гевюцтраминера участвовали в конкурсах, посвященных Франции. Выяснилось, что блюдо с интригующим названием "шукрут" есть ни что иное, как квашеная капуста с мясом, сардельками, беконом и другими мясными продуктами. Кстати, капусту, как и 150 кг других продуктов для приготовления национальных блюд, страсбургские повара привезли с собой. И не потому, что сомневались в качестве капусты...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. /Корр. РИА "Новости" Надежда Карцева/. В Великом Новгороде в рамках завершающихся в пятницу Дней Франции прошли Дни эльзасской кухни.

Страсбургская торгово-промышленная палата привезла в Великий Новгород группу поваров, которые три дня угощали новгородцев блюдами, одно название которых уже способно вызвать аппетит: шукрут в белом вине, куглепф, торт "Фламбэ", мусс-гляссе, а также анисовый бредель и пресловутое фуа гра.

Все три дня в трех новгородских ресторанах, где проходили дни эльзасской кухни, был аншлаг. Новгородцы с удовольствием приобщались к образцам высокого кулинарного искусства Эльзаса, а в перерывах между бокалом рислинга и гевюцтраминера участвовали в конкурсах, посвященных Франции.

Выяснилось, что блюдо с интригующим названием "шукрут" есть ни что иное, как квашеная капуста с мясом, сардельками, беконом и другими мясными продуктами.

Кстати, капусту, как и 150 кг других продуктов для приготовления национальных блюд, страсбургские повара привезли с собой. И не потому, что сомневались в качестве капусты новгородского квашения, а чтобы кушанья получились точно такими же, как в Эльзасе.

По словам мастер-повара Жана-Луи Стефена, опасения вызывала и оснащенность новгородских ресторанов необходимой посудой, но рестораны оказались на высоте и смогли предоставить в распоряжение коллег всю нужную кухонную утварь.

Российские повара, по отзывам французов, оказались очень способными и перенимали навыки, что называется, на лету, а в перерывах между обедами и ужинами угощали французских коллег русским борщом.

Это блюдо потрясло эльзасцев до глубины души, они в один голос заявили, что на память о России увезут с собой рецепт "le borsch".

По уверениям председателя Страсбургской ТПП Ришара Бургшталлера, жители Эльзаса - настоящие гурманы: они много едят, с удовольствием пьют вино, и большинство из них совсем не хрупкого сложения. Впрочем, Бургшталлера это не огорчает, он убежден, что эльзасец является "олицетворением приятной жизни".

Дни Франции проходили в Великом Новгороде при поддержке Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге и Торгово-промышленной палаты Страсбурга.

Кроме знакомства с эльзасской кухней, новгородских знатоков французского языка ожидал диктант: тест из произведения Виктора Гюго участникам читал генеральный консул Французской Республики в Петербурге Александр Никитич Кельчевский, россиянин по происхождению. Любители же кинематографа в это время наслаждались одним из лучших французских фильмов 2001 года - "Амели".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала