По его словам, при соблюдении всех необходимых норм сейсмоустойчивости во время "вчерашнего землетрясения умеренной силы Тбилиси не должен был понести такого значительного ущерба".
Джвахишвили не исключил, что в советские времена при строительстве жилых зданий в ряде случаев были нарушены нормативы сейсмической устойчивости.
Он сообщил, что до сегодняшнего дня для Тбилиси действует карта сейсмического зонирования, принятая еще в 1978 году - она предусматривает расчет сейсмостойкости зданий на подземные толчки силой в 7 баллов. В 1999 году министерство урбанизации и строительства Грузии рекомендовало принять новую карту сейсмозонирования, согласно которой строящиеся здания должны быть рассчитаны на 8 баллов. Однако этот норматив до сих пор не принят.
Джавахишвили также указал на недостаток специальной аппаратуры у грузинских специалистов. Так, из 10 сейсмических станций, расположенных в Грузии, сегодня работают только три. Кроме того, они, в основном, оснащены устаревшим оборудованием производства 60-х годов. Одной из основных целей на сегодняшний день является привлечение средств на более современное оснащение станций.
По его словам, в ближайшее время грузинские сейсмологи закупят аппаратуру для изучения сейсмического риска Тбилиси. Средства на приобретение аппаратуры выделены в рамках подпрограммы "Наука во имя мира" программы НАТО "Партнерство во имя мира".
Новая аппаратура позволит специалистам вычислить размеры вероятных потерь при потенциальных землетрясениях разной силы.
Зураб Джавахишвили подчеркнул, что наибольшие потери чаще всего несут большие города, поэтому Тбилиси уделяется особое внимание.