> В апреле 1996 года радиактивному загрязнению подверглись 19 субъектов Российской Федерации, на территории которых проживало более 3 млн человек, было загрязнено 2,9 млн га сельхозугодий. После катастрофы практически на всех загрязненных территориях были приняты меры по частичной замене культур растений и типов животноводства и ограничено лесопользование.
Всем участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы /их около 200 тыс человек/ и проживающему на загрязненных территориях населению предоставлены многочисленные льготы и компенсации. Внесенные в 2000 году поправки в законодательство способствовали повышению адресности льгот и компенсаций, что позволило улучшить материальное положение почти 80 проц инвалидов-чернобыльцев.
Как отметили в МЧС, за последние годы произощел серьезный рост инвалидности среди ликвидаторов: с 1991 по 1994 годы - в 6,6 раза, с 1994 по 1997 - в 1,6 раза. Сейчас инвалидность имеют 27 проц ликвидаторов.
Приоритетное развитие системы практического здравоохранения на затронутых катастрофой территориях и медицинское обеспечение ликвидаторов остаются долгосрочной задачей государства, подчеркнули в МЧС.
26 апреля 1986 года в на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла самая крупная за всю историю атомной энергетики катастрофа. Была разрушена активная зона реактора, в течение 10 суток продолжалась активная стадия аварии, сопровождавшаяся интенсивными выбросами радиактивных элементов. Окончательно выбросы прекратились лишь после сооружения над реактором укрытия в ноябре того же года. Общая радиактивность находящихся под саркофагом веществ - урана, бетона, металла и т.д. - превышает 2 млн кюри.
В результате катастрофы радиактивному загрязнению подверглось 150 тыс кв км территории бывшего СССР с населением почти 7 млн человек.