Как сообщили РИА "Новости" в министерстве финансов, которое разработало концепцию, в документе обозначены основные направления развития страхования на период 2002-2006 годы.
Среди этих направлений, в частности, - развитие обязательных и добровольных видов страхования, повышение капитализации страхового рынка, совершенствование налогообложения, либерализация условий участия иностранных инвесторов на российском страховом рынке, усиление государственного страхового надзора и совершенствование законодательства, регулирующего страхование.
В части обязательного страхования разработчики предлагают ввести такие виды обязательного страхования как: страхование автогражданской ответственности, страхование от аварий техногенного характера, страхование зданий и сооружений от пожаров и стихийных бедствий, страхование на случай аварии при перемещении опасных грузов.
Предполагается также обсудить возможность введения обязательного страхования производственных работ, где могут пострадать третьи лица, например, при проведении строительно-монтажных работ. Также будет обсуждена возможность введения обязательного страхования профессиональной ответственности врачей, юристов и других специалистов.
В части добровольного страхования приоритет должен отдаваться классическим видам: страхованию жизни и пенсионному страхованию. Авторы концепции предлагают установить специализацию страховых организаций путем введения запрета на проведение страховщиком одновременно личного и имущественного страхования. Разработчики концепции призывают также разработать меры по расширению сферы и объемов медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и болезней. Эти виды страхования, как полагают в Минфине, должны стать элементом обязательного социального пакета, предоставляемого работодателем работникам. В среднесрочной перспективе предлагается провести реформу медико-социального обеспечения населения с целью перевода его на широкоиспользуемые в мире страховые принципы.
Что касается капитализации страхового рынка, то, авторы концепции предлагают принять меры по увеличению минимального размера уставного капитала страховых компаний до 40-60 млн рублей. Кроме того, авторы концепции считают целесообразным создать в стране федеральную перестраховочную систему, в которую войдут федеральные перестраховочные компании, гарантийные фонды, создаваемые в рамках обязательных видов страхования, и перестраховочные пулы, обслуживающие высокорисковые виды страхования.
В Минфине считают целесообразным проводить политику по привлечению иностранных компаний в конкретные, достаточно развитые сегменты страхового рынка, исходя из интересов российской экономики. В перспективе допуск к рынку, по замыслу авторов концепции, должны получить только компании-резиденты России.
В рамках концепции предполагается определить единые принципы государственного страхового надзора. Контроль Госстрахнадзора должен носить "всеохватывающий, постоянный и последовательный характер", начиная с регистрации страховой компанией и включая анализ ее финансового положения, контроля за платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Среди первоочередных мер авторы концепции указывают необходимость разработки и принятия законопроекта по организации страхового дела и созданию правовых основ деятельности обществ взаимного страхования. Указывается также на необходимость определения компетенции и направления деятельности Государственного страхового надзора.
Ожидается, что реализация положений концепции позволит увеличить к 2007 году общий объем страховых премий до 400 млрд рублей, объем страховых выплат до 300 млрд рублей, а долю совокупных страховых премий по отношению к ВВП до 4 проц.
В 2001 году общий объем страховых платежей по всем видам страхования составил 276,6 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем 5 лет назад. В 2001 году населению и организациям страховщики выплатили 171,8 млрд рублей. Доля страхования в ВВП страны выросла с 1,6 проц в 1998 году до 3 проц в 2001 году. Страховые резервы компаний по данным на 1 января 2002 года составляют 88,5 млрд рублей. На российском рынке работает более 1 тыс 350 страховых организаций. Число занятых в российской страховой отрасли - 250-300 тыс человек.