Рейтинг@Mail.ru
В Финляндии будет проведено собственное исследование в связи с сообщением шведских ученых о содержании акриламида, вызывающего рак, в продуктах, приготовленных в кипящем масле - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В Финляндии будет проведено собственное исследование в связи с сообщением шведских ученых о содержании акриламида, вызывающего рак, в продуктах, приготовленных в кипящем масле

Читать ria.ru в
В Финляндии будет проведено собственное исследование в связи с сообщением шведских ученых о большом содержании акриламида, вещества, вызывающего рак, в продуктах, приготовленных в кипящем масле. Решение об этом принято в четверг на экстренном заседантии представителей Управления продуктов питания Министерства сельского хозяйства страны и Союза пищевой промышленности. На нем рассматривалась ситуация, которая может затронуть интересы цепочки производителей - от крестьян и пищевиков до сферы торговли в связи с опубликованным в начале недели этого сообщения, передает корреспондент РИА "Новости". Сообщение вызвало беспокойство среди пищевиков Финляндии. В частности, шведы доказали зависимость повышения количества акриламида от способа приготовления пищи. Оказалось, что наибольшее его количество содержится в самых популярных у молодежи блюдах - чипсах и картошке "фри", поп-корне, тортиллах, кексах и вафлях. Владелец сети предприятий ускоренного питания "Хесбургер" Хейкки Салмела в...
ХЕЛЬСИНКИ, 25 апреля. /Корр. РИА "Новости" Леонид Лааксо/. В Финляндии будет проведено собственное исследование в связи с сообщением шведских ученых о большом содержании акриламида, вещества, вызывающего рак, в продуктах, приготовленных в кипящем масле. Решение об этом принято в четверг на экстренном заседантии представителей Управления продуктов питания Министерства сельского хозяйства страны и Союза пищевой промышленности. На нем рассматривалась ситуация, которая может затронуть интересы цепочки производителей - от крестьян и пищевиков до сферы торговли в связи с опубликованным в начале недели этого сообщения, передает корреспондент РИА "Новости".

Сообщение вызвало беспокойство среди пищевиков Финляндии. В частности, шведы доказали зависимость повышения количества акриламида от способа приготовления пищи. Оказалось, что наибольшее его количество содержится в самых популярных у молодежи блюдах - чипсах и картошке "фри", поп-корне, тортиллах, кексах и вафлях.

Владелец сети предприятий ускоренного питания "Хесбургер" Хейкки Салмела в интервью "Илта-саномат" усомнился в выводах шведских ученых и в том, что его в заведениях отварная заменит картофель "фри". Бизнесмена легко понять, инвестиции на агрегаты по приготовлению картофеля в масле ушли многие миллионы евро.

До получения результатов исследований, которые будут проведены в Финляндии, никакие рекомендации со стороны властей даваться не будут. Однако уже сейчас крестьяне, выращивающие особые сорта картофеля, производители чипсов и картошки "фри", предприятия общепита задумались, не пора ли начать подготовку к производству печеной, вареной и пареной картошки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала