Сообщение вызвало беспокойство среди пищевиков Финляндии. В частности, шведы доказали зависимость повышения количества акриламида от способа приготовления пищи. Оказалось, что наибольшее его количество содержится в самых популярных у молодежи блюдах - чипсах и картошке "фри", поп-корне, тортиллах, кексах и вафлях.
Владелец сети предприятий ускоренного питания "Хесбургер" Хейкки Салмела в интервью "Илта-саномат" усомнился в выводах шведских ученых и в том, что его в заведениях отварная заменит картофель "фри". Бизнесмена легко понять, инвестиции на агрегаты по приготовлению картофеля в масле ушли многие миллионы евро.
До получения результатов исследований, которые будут проведены в Финляндии, никакие рекомендации со стороны властей даваться не будут. Однако уже сейчас крестьяне, выращивающие особые сорта картофеля, производители чипсов и картошки "фри", предприятия общепита задумались, не пора ли начать подготовку к производству печеной, вареной и пареной картошки.