Рейтинг@Mail.ru
Почти 1 млн 800 тыс граждан России продолжают жить на территориях, загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти 1 млн 800 тыс граждан России продолжают жить на территориях, загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС

Читать ria.ru в
Почти 1 млн 800 тыс граждан России продолжают жить на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению 16 лет назад в результате катастрофы на чернобыльской АЭС. Еще 52 тыс человек организованно или самостоятельно переселились в другие места. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе МЧС РФ. В апреле 1996 года радиактивному загрязнению подверглись 19 субъектов Российской Федерации, на территории которых проживало более 3 млн человек, было загрязнено 2,9 млн га сельхозугодий. После катастрофы практически на всех загрязненных территориях были приняты меры по частичной замене культур растений и типов животноводства и ограничено лесопользование. Всем участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы /их около 200 тыс человек/ и проживающему на загрязненных территориях населению предоставлены многочисленные льготы и компенсации. Внесенные в 2000 году поправки в законодательство способствовали повышению адресности льгот и компенсаций, что позволило улучшить материальное...
МОСКВА, 25 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Почти 1 млн 800 тыс граждан России продолжают жить на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению 16 лет назад в результате катастрофы на чернобыльской АЭС. Еще 52 тыс человек организованно или самостоятельно переселились в другие места. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

В апреле 1996 года радиактивному загрязнению подверглись 19 субъектов Российской Федерации, на территории которых проживало более 3 млн человек, было загрязнено 2,9 млн га сельхозугодий. После катастрофы практически на всех загрязненных территориях были приняты меры по частичной замене культур растений и типов животноводства и ограничено лесопользование.

Всем участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы /их около 200 тыс человек/ и проживающему на загрязненных территориях населению предоставлены многочисленные льготы и компенсации. Внесенные в 2000 году поправки в законодательство способствовали повышению адресности льгот и компенсаций, что позволило улучшить материальное положение почти 80 проц инвалидов-чернобыльцев.

Как отметили в МЧС, за последние годы произощел серьезный рост инвалидности среди ликвидаторов: с 1991 по 1994 годы - в 6,6 раза, с 1994 по 1997 - в 1,6 раза. Сейчас инвалидность имеют 27 проц ликвидаторов.

Приоритетное развитие системы практического здравоохранения на затронутых катастрофой территориях и медицинское обеспечение ликвидаторов остаются долгосрочной задачей государства, подчеркнули в МЧС.

26 апреля 1986 года в 1.23 на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла самая крупная за всю историю атомной энергетики катастрофа. Была разрушена активная зона реактора, в течение 10 суток продолжалась активная стадия аварии, сопровождавшаяся интенсивными выбросами радиактивных элементов. Окончательно выбросы прекратились лишь после сооружения над реактором укрытия в ноябре того же года. Общая радиактивность находящихся под саркофагом веществ - урана, бетона, металла и т.д. - превышает 2 млн кюри.

В результате катастрофы радиактивному загрязнению подверглось 150 тыс кв км территории бывшего СССР с населением почти 7 млн человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала