Рейтинг@Mail.ru
Шведские ученые предупреждают: картофельные чипсы и другие привычные продукты могут содержать вещества, вызывающие рак - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Шведские ученые предупреждают: картофельные чипсы и другие привычные продукты могут содержать вещества, вызывающие рак

Картофельные чипсы могут вызвать рак

Читать ria.ru в
Шведские ученые предупреждают: картофельные чипсы и другие привычные продукты могут содержать вещества, вызывающие рак. Исследователям Стокгольмского университета после проведенных анализов удалось впервые установить, что при приготовлении многих привычных для нас продуктов, например, жареной картошки, печеного хлеба образуется так называемый нервный яд - акриламид.
СТОКГОЛЬМ, 24 апреля. /Корр. РИА "Новости" Людмила Божко/. Шведские ученые предупреждают: картофельные чипсы и другие привычные продукты могут содержать вещества, вызывающие рак.

Как передает корреспондент РИА "Новости", это предупреждение уже называется в Швеции сенсационным.

Исследователям Стокгольмского университета после проведенных анализов удалось впервые установить, что при приготовлении многих привычных для нас продуктов, например, жареной картошки, печеного хлеба и в целом при жарке продуктов, богатых углеводами, образуется так называемый нервный яд - акриламид.

Как считают шведские ученые, несколько сот случаев заболевания раком, возможно, вызвано образованием в продуктах питания вещества акриламида.

Акриламид - химическое вещество, которое из-за своих скрепляющих свойств используется в строительстве и косметике. Вещество может образовываться при курении сигарет. Акриламид - известное в научном мире вещество и ему посвящено немало научных исследований.

Сегодня каких-либо запретов на использование акриламида в продуктах питания нет. Однако шведские ученые считают, что предельный уровень составляет 1 микрограмм в день. По сообщению информационной службы шведского радио "Эхо", для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов или и 2 грамма картофеля-фри в день.

Шведские ученые замечают при этом, что акриламид не единственное вещество, вызывающее резкое заболевание раком.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала