Рейтинг@Mail.ru
Израиль "запускает" свой НЭП - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль "запускает" свой НЭП

Читать ria.ru в
Самая непопулярная мера - предполагаемое замораживание заработной платы, до конца 2003 года. Вторая - сокращение различного рода социальных пособий, в том числе и по безработице. Сразу же после того, как стало известно о планирующихся бюджетных изменениях, это вызвало серьезнейшее...
ТЕЛЬ-АВИВ, 24 апреля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. День 24 апреля, согласно оценкам очень многих наблюдателей, скорее всего надолго запомнится Израилю. Именно в среду, как передает корреспондент РИА "Новости", глава израильского правительства Ариэль Шарон и министр финансов Сильван Шалом выносят на рассмотрение министров правительства и руководителей парламентских фракций новую экономическую политику, разработанную ими в связи с не предусмотренными бюджетом расходами средств на армейскую операцию "Защитная стена".

Уже четко ясно, что средств для возможного "второго этапа" этой операции у армии нет, и мало того в результате уже проведенных "антитеррористических мероприятий" на Западном берегу реки Иордан весь бюджет военных иссяк и необходимы новые финансирования.

И, кончено же, как всегда в подобных случаях, возникает вопрос: откуда взять деньги? Конкретно речь идет о необходимости достать где-то 13 млрд шекелей /примерно 2,7 млрд долларов/. В среду страна узнает окончательно, что думают об этом премьер-министр и глава финансового ведомства.

Тем не менее первые "ласточки" с известиями о том, что представляет из себя НЭП "по Шалому" появились на страницах израильских газет еще несколько дней назад, до праздников Дня независимости. Однако тогда явно было принято решение "праздников людям не портить". Сейчас же израильтяне начинают понимать, что отныне они будут зарабатывать меньше, а платить больше.

Большинство предлагаемых мер израильского НЭПа, согласно очень многим оценкам, относятся к категории "непопулярных" или даже "крайне непопулярных", и сейчас многие наблюдатели очень сомневаются, что властям в принципе удастся провести их через кнессет /парламент/.

Самая непопулярная мера - предполагаемое замораживание заработной платы, до конца 2003 года. Вторая - сокращение различного рода социальных пособий, в том числе и по безработице. Сразу же после того, как стало известно о планирующихся бюджетных изменениях, это вызвало серьезнейшее недовольство со стороны профсоюзов. Глава профсоюзного объединения "Гистадрут" Амир Перец указал, что подобная "антикризисная программа" является ни чем иным, как "объявлением войны рабочему классу".

Еще один "непопулярный" пункт программы Сильвана Шалома - призыв к сокращению различного рода социальных льгот. В первую очередь речь идет об отказе на пособия для многодетных семей. В данной связи наблюдатели считают, что через кнессет такое предложение четко не пройдет. Уже сейчас ясно, что против него будут голосовать все религиозные партии, а также арабы. Против таких планов правительства могут выступить и некоторые левые партии. Поэтому в настоящий момент в кнессете складывается самый неожиданный расклад сил. Против сокращения льгот для многодетных семей намереваются голосовать религиозная партия ШАС, арабские партии и левая партия МЕРЕЦ. Многие в Израиле даже не припомнят случая, когда ШАС и МЕРЕЦ голосовали за что-нибудь вместе, тем более еще в союзе с арабами.

Программа Сильвана Шалома предполагает и еще один пункт, "мало проходной" через кнессет. Это сокращение бюджетов так называемых "предпочтительных районов". Речь в данном случае идет не только о районах пустыни Негев, для освоения которых правительство намеревалось ввести льготы для "первопроходцев". В категорию "лишаемых льгот", согласно последним данным, могут попасть также и еврейские поселения на палестинских территориях. А такого поворота событий правые в Израиле уже точно не допустят. Они и без того все время требуют даже новых льгот для поселенцев, которые, по их выражению, живут на передних рубежах израильско-палестинского противостояния.

Большие сомнения у наблюдателей вызывает и перспектива утверждения кнессетом решения о введении налогов с различного рода банковских накопительных программ. Такое решение затрагивает интересы очень многих социальных групп израильтян, не желающих платить завышенные налоги с накоплений, например в пенсионном фонде или фонде на повышение квалификации.

По некоторым оценкам, единственным "проходным" пунктом можно считать введение налога на биржевые операции. Речь в данном случае идет о налоге размером от 15 до 25 проц, в зависимости от годовых доходов. То есть очевидно, что планы "потрясти кошельки богатеев" в Израиле даже могут встретить одобрение. Ведь для большей части населения страны все же ближе социалистические, а вовсе не рыночные принципы.

В данной связи многие представители различного рода религиозных и левых партий, указывают на недопустимость принятия каких-либо "антикризисных программ", которые затрагивали бы интересы малоимущих слоев населения.

Религиозники, например, в качестве одного из вариантов решения проблемы где взять деньги указывают, на необходимость в очередной раз обратиться за помощью к зарубежной диаспоре, прежде всего в США. Это, конечно же, для израильтян проще всего. Тем более, что необходимость увеличения расходов на армию в Израиле зарубежной диаспоре должна быть понятна - страна уже находится практически в состоянии войны.

Левые, в свою очередь, указывают, что надо "трясти богатеньких".

И за хором всех этих голосов почти тонут призывы рыночников не пытаться в очередной раз решать возникшие проблемы за счет "среднего класса", благодаря существованию которого, по их мнению, существует и сам Израиль. То есть именно эти люди, когда это необходимо, служат в армии, а также платят налоги, причем без всяких льгот. Представители "среднего класса" обращают внимание общества, что в то же время учащиеся религиозных школ в армии не служат, а их родители часто вообще не работают, а живут на пособия для многодетных семей. Таким образом, считают возмущающиеся представители "среднего класса", стоило бы подумать над тем, что нагрузку по выполнению своих обязанностей в отношении государства между различными слоями общества следовало бы распределить более равномерно, а не только за счет наиболее трудоспособных и предприимчивых людей.

В свою очередт почти у всех "рыночников" вызывает одобрение пункт "антикризисной программы", предусматривающий сокращение на 2 проц бюджета правительственных учреждений. Очень многие израильтяне, занимающиеся бизнесом, считают госслужащих "бездельниками, хорошо устроившимися в этой жизни". По сути дела эти люди, согласно их оценкам, могут просто отсиживать рабочее время, ничего при этом не делая и даже не опасаясь, что кто-то попытается их за это уволить.

Тем не менее главным недостатком "антикризисной программы" многие наблюдатели все же считают, что она прежде всего представляет из себя комплекс мер как сэкономить деньги, а не как их заработать. То есть, по многим оценкам это скорее не "чрезвычайная экономическая программа", а "чрезвычайная программа экономии", что далеко не одно и то же. И в ней нет ни одного пункта, в котором говорилось бы, например, о мерах по увеличению промышленного производства в стране.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала